Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Девочка и бар: ностальгическая заметка о 1980-х.

  • Тот, кому довелось жить и рассекать в «золотые-восьмидесятые», наверняка, помнит песенку Юрия Лозы «Девочка сегодня в баре». Помню потёртую кассету TDK, на которой безобразным, ах, простите - скупым и суровым мужским почерком было написано «гр. 'Примус'». И ещё рядышком помечено маленькими зелёными буковками «Дев. в б.», то есть, чтобы не перепутать, на какой стороне помещена эта самая девочка. Запись была заезженная, с шумами - нынешняя молодёжь и не представляет, насколько иной раз было трудно слушать любимые песни. Да, замечу, что огромное количество актуальной музыки (для советского эфира она считалась, мягко говоря, неформатом), распространялось в СССР кустарным способом (брали переписывать у друзей и знакомых) или же через официальные, но какие-то очень уж полуподпольные на вид студии звукозаписи.


  • Игорь Гаврилов (c) «Девушки из Люберец». Конец 1980-х годов.

    «Девочка сегодня в баре, девочке пятнадцать лет...». Ну и там по тексту: «Девочка, конечно рада, что на ней крутые штаны, девочку щекочут взгляды - те, что пониже спины». В общем, в СССР было как бы две музыкальных культуры - одна официально-разрешённая, приглаженно-добродетельная, другая - нежелательная, где что-то слушалось, вопреки запрету, а что-то - вопреки морали. Тем не менее, из мафонов советской молодёжи песни Людмилы Зыкиной с Эдуадром Хилем никогда не раздавались, а вот «Девочка в баре» - частенько. Весна, открыты окна, девчата-пацанки в штанах-бананах (фирма, разумеется!), сочно накрашенные, с начёсами, залитыми лаком «Прелесть» сидят возле подъезда и смолят «Космос». Или «Яву» (явскую, а не дукатовскую!).

    Далее - тут...
  • Tags: zen.yandex
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Какая-то тихо-кошмарная картина.

      Наверное, я переела Стивена Кинга, но вот эта картина - очень уж инфернальная. Какой-то заброшенный мир и эти странные дети. Тут не хватает…

    • Тот самый профессор Соколов в 1988 году.

      Наверное, все уже в курсе, что случилось в Петербурге и кто такой профессор Олег Соколов. Я не считаю нужным именовать его преступником до того…

    • Во-первых, это очень красиво...

      Великолепный сюжет 1954 года о ГУМе, об ассортименте. Я не пытаюсь говорить, что так-оно-и-было каждый день, но, во всяком случае, товары…

    • Очень по-советски.

      Очаровательный пример эстетики 1960-х годов. И не только эстетики. Тут изображён главный смысл советского человека. Какой? Разумеется, учёба. А тут…

    • Белые колготки! Те самые.

      Ох, эти белые колготки у детей моего поколения и - чуть постарше. Целая тема и - проблема. Дети же бесятся и возятся, а колготки - белые. Детский…

    • Приятные лица обычных людей.

      Очень приятный, хотя и средненький портрет трудящихся людей. И такое спокойствие во всём... Воробьева Ирина Николаевна. «Семья механизаторов».…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 38 comments