Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Были бы все они положительными героями?!

  • Большинство из вас хотя бы одним глазком смотрели ретро-фильм «Покровские ворота». Для кого-то он - один из самых любимых, кто-то к нему равнодушен, некоторым он совершенно не нравится. Но разговор не об этом - не о вкусах. О них уже так наругались-наспорились, что всем давным давно противно. Интересно другое - феномен ретро-кино. Я уже о нём не раз писала, поэтому давайте рассмотрим вот какой аспект: «Что пройдёт, то будет мило». Любые общественные язвы и безобразия, которые были невыносимы в изображаемую эпоху, либо «минимизируются» до состояния фарса (так, например, депрессию и нищету накануне прихода Гитлера к власти Боб Фосс превращает в кабаре, точнее - в «Кабаре»)...



    ...Либо эти былые провалы, огрехи, минусы и ужасы показываются с умилением, если позволяет историческая память. Действие «Покровских ворот» происходит в дивную эпоху - округлые формы техники и авто, «диоровские» нижние юбки, очарование сирени и фестивальный воздух свободы. В кадре нет отрицательных персонажей - в ретро-фильмах количество гадов и других раздражающих факторов сводится к минимуму. В общем, все - до жути милы и наивны, как того требует жанр. Если бы не одно важное «но». Представьте себе реальность 1956-1957 годов и этих же героев. А теперь представьте, как их могли бы изобразить в реальном кино 1950-х? Были бы все они положительными героями?! Начнём с Костика...

    Далее - тут.
  • Tags: zen.yandex
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Москвичи о реформах Ельцина. 1992 год.

      Нашла интересное. У москвичей спрашивают: как вам понравились реформы? И что же...?

    • Модная девушка и - советский художник.

      Прекрасный образ девушки в брюках-клёш и модной обуви - как тогда сказали бы: в шузах. Ефимов И.В. «В студии». 1975 год.

    • Депрессивный карнавал.

      Замечательный и - примечательный фильм «Карнавал» именуется «лирической комедией», тогда как ничего смешного и даже весёлого в нём нет. Вообще. В…

    • Страшновато.

      Ещё одна страшная картина. Советская. Как обычно это бывает, писал художник не российский, а республиканский. Очень часто авторы из братских…

    • Сложное ощущение.

      Вот эта картина очень многослойна, как многое в советском искусстве - эти люди одновременно кажутся карикатурными и фактурными, ибо если профили…

    • Реальная Людмила выбрала бы его!

      В кинокартине «Москва слезам не верит» есть несколько проходных героев, которые появляются в одном эпизоде, а потом более нас не тревожат. Это…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 33 comments