Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Массовая культура - это не то, о чём вы подумали.

  • Почему, собственно, попса и развлекательные программы считаются массовой культурой? На мой взгляд, массовая культура - это тот стандартный набор произведений искусства, который знают и считывают все (или почти все). Не обязательно, что читают или слушают, но знают. Вы уверены в том, что люди массово знают имена героев Дарьи Донцовой? Однако же большинство населения хотя бы пару раз в жизни слышало имена Чичикова, Бендера, Шерлока Холмса, Д`Артаньяна. Кто хоть раз слышал, чтобы люди во время застолья (или после оного) пели песни всех этих «Блестящих» (я совсем не знаю поп-среду, гоню, что мимо свистело) ? Ну, или вообще знали бы их песни? Массово. Пожилые импотенты и юноши с расторможенной нижней чакрой - не в счёт. Они - не все.


  • Пример обыгрывания масс-культа.

    Люди, собираясь вместе (и под водочку), будут петь Окуджаву, другие - «Мурку» (недавно многих смутило, что эту песню затянул священник на каком-то банкете), третьи - «К сожаленью день рожденья только раз в гааааа-дууууу!» И, конечно же, классику жанра про шумел-ка-мыш! До конца эту песню знают единицы, но первый куплет, полагаю, все. А с какого бока сериальчики - это массовая культура? Они проходят - их тут же забывают. Даже культовую (на целых два месяца!) «Ликвидацию» уже 100 лет, как забыли. Массовая культура - это Штирлиц, Шурик, Хоботов, Жеглов, товарищ Сухов, «Людк, а Людк!», «После 40 лет жизнь только начинается», «Какая же гадость эта ваша заливная рыба...» А ещё - Нео и Терминатор, Поттер, Фродо и Джек-Воробей.

    Массовая культура - это всё то, что люди растащили по цитатам, часто даже не помня первоисточника. Это то, на что годами и десятилетиями делаются пародии, понятные шир-нар-массам.

    Остальное - тут.
  • Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Самый жестокий и красивый фильм о любви в СССР.

      О любви можно сказать по-разному. Даже очень страшно. Кинокартина «Романс о влюблённых» - это вообще отдельная песня. Причём, реально песня.…

    • Как радостно-то.

      Замечательная картинка (термперой по картону), с карикатурным задором. «Любительницы соков» называется. Две молодые фемины 1960-х пьют соки. Очень…

    • Стивен Кинг? Нет. Художник так видел.

      Вот эта вещь 1970-х - просто какой-то Стивен Кинг. Но нет. Советская действительность. О авторе. Пётр Гергардович Дик (1 января 1939, Глядень,…

    • Самая ужасная пара в советском кино.

      В советских, равно как в голливудских или, там, французских, кино-сюжетах постоянно встречаются дисгармоничные пары, о которых зритель думает:…

    • Вот это обыграла...

      Есть такая российская художница - Светлана Шубина, одна из немногих в мире, кто создаёт классический пин-ап, то есть задорный американский стиль…

    • Завистливая Виноградова с бурдой в голове.

      Когда Надя Клюева - героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» - наряжается у фарцовщика в нечто импортное, она с неудовольствием смотрит…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 17 comments