Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Зажиточность по-советски

  • Упакованность (упакованность в фирму). Этот термин в 1980-х означал владение, пользование и распоряжение материальными и нематериальными благами, недоступными или малодоступными большинству. Что же тогда считалось несомненным признаком этой самой упакованности? Существовала неофициальная триада советского потребительского идеала: «Квартира - машина - дача». Причём, квартира в престижном районе (или хотя бы трёхкомнатная не в хрущобе); машина - не «Запорожец»! и дача не на краю Вселенной, а не далее 50 км. от Москвы (вроде моих Жаворонков). Из московских районов невероятно ценился центр - для одних это было средоточие очагов культуры, для других - местом концентрации больших магазинов, вроде ГУМа и ЦУМа. Далее престижными районами считались - Крылатское, район Университета, Академическая. Были и свои «гарлемы», к примеру Капотня или же нежно любимый Тёплый Стан, а также родное мне Новогиреево. В общем, жила я непрестижном районе, но летом ездила на престижную дачу. Так и мыслила в раскоряку... Так скыть, тварь я дрожащая или право имею...? (Для совсем дебилов - сия фраза из Достоевского).



    Но это-то ладно! И сейчас есть престижные районы. Но помимо этого, ценилась разная фигня, вроде брелков и календариков...
  • Tags: zen.yandex
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Москвичи о реформах Ельцина. 1992 год.

      Нашла интересное. У москвичей спрашивают: как вам понравились реформы? И что же...?

    • Модная девушка и - советский художник.

      Прекрасный образ девушки в брюках-клёш и модной обуви - как тогда сказали бы: в шузах. Ефимов И.В. «В студии». 1975 год.

    • Депрессивный карнавал.

      Замечательный и - примечательный фильм «Карнавал» именуется «лирической комедией», тогда как ничего смешного и даже весёлого в нём нет. Вообще. В…

    • Страшновато.

      Ещё одна страшная картина. Советская. Как обычно это бывает, писал художник не российский, а республиканский. Очень часто авторы из братских…

    • Сложное ощущение.

      Вот эта картина очень многослойна, как многое в советском искусстве - эти люди одновременно кажутся карикатурными и фактурными, ибо если профили…

    • Реальная Людмила выбрала бы его!

      В кинокартине «Москва слезам не верит» есть несколько проходных героев, которые появляются в одном эпизоде, а потом более нас не тревожат. Это…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 16 comments