Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Про Нийю и советских манекенщиц.

  • В своё время меня заинтересовали изображения многоизвестной Елены Метёлкиной, которая из рядовой манекенщицы сделалась кинозвездой 1980-х, прославившись в роли Нийи и Полины. Поговорим о восприятии манекенщицы в позднесоветскую эпоху? Начну с интересного момента. В начале 1980-х я читала несколько статьей о фильме «Через тернии - к звёздам». Помню также интервью с Еленой Метёлкиной в каком-то детском журнале - по моему, это был даже «Пионер». Актриса рассказывала, как она была вынуждена утратить причёску, чтобы паричок Нийи сидел на ней идеально. Вот там было указано, что она работает в доме моделей. Но кем - нет. Может, модельером или инженером по технике безопасности! В целом же практически нигде не указывалось, что Метёлкина - манекенщица и снимается в «Журнале мод» - официальном рупоре ОДМО. В одной из современных статей говорится, что до того, как попасть на подиум, девушка работала в библиотеке. (Кстати, лицо у Метёлкиной действительно весьма интеллигентно-книжное).


  • Модель Елена Метёлкина с коллегой. «Журнал мод». №2. Лето. 1976 г.

    А ведь, если вдуматься, ни модель, ни библиотекарь, одинаково не создают никаких ценностей - они являются проводниками, обслуживающим звеном между производителем и потребителем...
  • Tags: 1970, История моды, Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Всё подстроила мировая мама!

      Наверное, многие это заметили, но я попробую сформулировать (быть может, не я первая это делаю). Просто очень явно, хотя, не сразу приметно. Маме…

    • Какого хрена...?

      Вспоминали тут советский фильм «Ярославна — королева Франции», а потом ещё «Айвенго» (да-да, балладу о нём), «Стрелы Робин Гуда», ещё до кучи всяких…

    • В СССР не любили Средние Века...

      В Советском Союзе не любили Средние Века... Нет, разумеется, в журнале «Огонёк» время от времени писали что-нибудь про Франсуа нашего Вийона;…

    • Не для радости, а для совести!

      Персонаж культовой ретро-комедии «Покровские ворота» глубокомысленно изрекает: «Живут не для радости, а для совести!» Это смешно только на первый…

    • О старой и новой Анжелике.

      Это мой старый текст с одного сайта. Узнала, что продолжения, возможно, и не будет. То ли дорого, то ли - бесполезно. А сейчас я просто переношу все…

    • Советская старшеклассница влюбилась во взрослого мужика... А что же он?

      Эта короткометражка интересна тем, что здесь - много знаковых имён. Дипломная работа Динары Асановой. Музыка - Евгения Крылатова. В главной роли -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments