Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Про Нийю и советских манекенщиц.

  • В своё время меня заинтересовали изображения многоизвестной Елены Метёлкиной, которая из рядовой манекенщицы сделалась кинозвездой 1980-х, прославившись в роли Нийи и Полины. Поговорим о восприятии манекенщицы в позднесоветскую эпоху? Начну с интересного момента. В начале 1980-х я читала несколько статьей о фильме «Через тернии - к звёздам». Помню также интервью с Еленой Метёлкиной в каком-то детском журнале - по моему, это был даже «Пионер». Актриса рассказывала, как она была вынуждена утратить причёску, чтобы паричок Нийи сидел на ней идеально. Вот там было указано, что она работает в доме моделей. Но кем - нет. Может, модельером или инженером по технике безопасности! В целом же практически нигде не указывалось, что Метёлкина - манекенщица и снимается в «Журнале мод» - официальном рупоре ОДМО. В одной из современных статей говорится, что до того, как попасть на подиум, девушка работала в библиотеке. (Кстати, лицо у Метёлкиной действительно весьма интеллигентно-книжное).


  • Модель Елена Метёлкина с коллегой. «Журнал мод». №2. Лето. 1976 г.

    А ведь, если вдуматься, ни модель, ни библиотекарь, одинаково не создают никаких ценностей - они являются проводниками, обслуживающим звеном между производителем и потребителем...
  • Tags: 1970, История моды, Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Игра с переодеванием.

      Шутки с переодеваниями известны довольно давно, поэтому они особо никого не удивляли в пьесах и кинематографе. Это довольно грубый приём, всегда…

    • «Три толстяка» и советский фэтшейминг.

      В современной жизни — особенно в США и ряде западноевропейских стран — бытует понятие фэтшейминг, что переводится, как «...действия или…

    • Самые красивые героини советских сказок.

      Разумеется, это весьма субъективный список — у вас он может быть свой. Я включила тех, кого мы рисовали в детстве после передачи «В гостях у сказки»…

    • Прохиндей и Перестройка.

      Фильм «Прохиндиада или Бег на месте» вышел в 1984 году, а снимался в 1983-м, то есть в духе андроповской повестки — тогда как-то очень круто…

    • Типичная обывательница.

      Если вдуматься, именно Ольга Рыжова, а вовсе не умная Калугина, гиперактивная Шура или - мелкая фарцовщица Верочка являют собой образ «типовой…

    • Озвучка!

      В КВН такое видела - аудиоряд из трейлера какого-нибудь западного блокбастера накладывают на кадры из популярного советского кино. Вот здесь -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments