Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Всё зло от бабок?

  • Вспомнилось намедни об одном незабвенном явлении советской жизни - об околоподъездных бабках. Говоря высоким бюрократическим штилем, это была группа лиц женского пола, пенсионного возраста с гипертрофированным чувством сопричастности и коллективизма. Вообще, пожилые люди во все времена любили осуждать/обсуждать молодых, да и вообще - окружающих. Но у советских околоподъездных бабок эпохи Застоя была своя специфика.

    1. Генезис. Итак, откуда же они взялись в таком несметном количестве? Для начала надо вспомнить историю сталинской индустриализации. В 1920-1930-е годы молодые пейзанки активно ломились в город и оседали в заводских общагах. По молодости лет они активно вливались в общественно-культурную жизнь - бегали с транспарантом «Долой Чемберлена!»; смотрели «Зорро» с участием Дугласа нашего Фербэнкса и танцевали фокстрот в ДК имени Бонча-Бруевича. Казалось бы, они полностью усвоили привычки городского жителя... Но. С выходом на пенсию, а иногда и раньше в них просыпался общинный дух предков - они почему-то начинали носить платки и цветастые юбки.


  • Карикатура из журнала «Крокодил».

    Они вспоминали понятия «светить кулич» и «класть сахарок для домового». Они начинали кучковаться с такими же бабульками на предмет сидения на завалинке, то есть у подъезда...
  • Tags: Девочкам на заметку, Женские типы, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Этих людей никто не заставлял...

      В темах, связанных с СССР у многих авторов - беспрестанные попытки на кого-то что-то свалить. Например, на Горбачёва. Или на Америку. Что, мол,…

    • Помните ли вы этот феномен эпохи Перестройки?

      Помните ли вы это явление?... Даже нет, феномен эпохи Перестройки. Вот тут о нём - заметка с подзаголовком «Раньше этого не было» в газете…

    • Социально?

      Как может выглядеть натюрморт, который называется «Социальный»? Год написания - 1991-й. Уже угадывается, да? Гелий Михайлович Коржев (Москва, 1925…

    • Что смотрели по телеящику в 1989 году?

      Всегда интересны программы передач 30-40-летней давности. Люди вспоминают программы и передачи, которых нынче уж нет. Да и вообще - сравнивают с…

    • Шедевр советской рекламы.

      Уй, какая реклама! Именно - уй (это уже не опечатка, а смысл). Нет слов, одни эмоции. И эти эмоции - сильно разные. Неоднозначные. Год - 1989-й.…

    • «Гостья из будущего» и платье Полины.

      Учреждение «Институт времени», если судить по фильму «Гостья из будущего» работал халтурно или же имел какие-то свои цели, не связанные только лишь…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 11 comments