Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Всё зло от бабок?

  • Вспомнилось намедни об одном незабвенном явлении советской жизни - об околоподъездных бабках. Говоря высоким бюрократическим штилем, это была группа лиц женского пола, пенсионного возраста с гипертрофированным чувством сопричастности и коллективизма. Вообще, пожилые люди во все времена любили осуждать/обсуждать молодых, да и вообще - окружающих. Но у советских околоподъездных бабок эпохи Застоя была своя специфика.

    1. Генезис. Итак, откуда же они взялись в таком несметном количестве? Для начала надо вспомнить историю сталинской индустриализации. В 1920-1930-е годы молодые пейзанки активно ломились в город и оседали в заводских общагах. По молодости лет они активно вливались в общественно-культурную жизнь - бегали с транспарантом «Долой Чемберлена!»; смотрели «Зорро» с участием Дугласа нашего Фербэнкса и танцевали фокстрот в ДК имени Бонча-Бруевича. Казалось бы, они полностью усвоили привычки городского жителя... Но. С выходом на пенсию, а иногда и раньше в них просыпался общинный дух предков - они почему-то начинали носить платки и цветастые юбки.


  • Карикатура из журнала «Крокодил».

    Они вспоминали понятия «светить кулич» и «класть сахарок для домового». Они начинали кучковаться с такими же бабульками на предмет сидения на завалинке, то есть у подъезда...
  • Tags: Девочкам на заметку, Женские типы, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • «Место встречи» как знаковая система.

      Фильм «Место встречи изменить нельзя» интересен во многих отношениях — в частности очень важной для сюжета темой вещей, жестов и знаков — в области…

    • Какая нежная картина...

      Очень красивая, нежная картина с очень популярным в ту пору названием. В 1970-х очень любили всякие адажио, скерцо, верлибры, стансы, камертоны и -…

    • Это не искусство, но это красиво.

      Это вряд ли вообще искусство - портрет открыточной пионерки среди красиво выписанных цветов. Напоминает салонные портреты из раньшего времени. В…

    • Какая из картин вам нравится больше?

      Была тут на выставке современного искусства - оно всё-таки очень разное. Пост-пост-пост-модернизм и нежелание никаких потрясений. Вот отличная…

    • Есть ли тут фига в кармане?

      Отличная, многослойная картина 1983 года с банальным названием «Тёплая зима». Зато много символизма и - разных прочтений. Карнаухов Лев Михайлович.…

    • Игра с переодеванием.

      Шутки с переодеваниями известны довольно давно, поэтому они особо никого не удивляли в пьесах и кинематографе. Это довольно грубый приём, всегда…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 11 comments