Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Ханжество?

  • В СССР нам прививали постулат, что деньги - это не самое главное. Они вообще - не главное. Главное - это служить обществу, иначе говоря, это было то самое дворянское служение. Да, на заводе или в научной лаборатории, но - служение. Оно традиционно противопоставлялось буржуазным ценностям, - враждебным, как советской системе, так и дворянской. Конечно, сами люди en masse всегда стремились хорошо устроиться. Но здесь тоже есть нюанс. Учёные, военные, писатели, ...высококвалифицированные рабочие получали тогда весьма солидные зарплаты или гонорары. И снова нюанс.


  • Кадр из фильма «Лёгкая жизнь».

    Бармен, слесарь автосервиса, мелкая служащая в «Интуристе», мясник или, скажем, товаровед в колбасном магазине были весьма обеспеченными людьми. Да, о них не писали газеты. Да, их не приглашали на светские рауты, где царили балерины, генералы и партийные бонзы. Но и профессор математики, и прима-Жизель, и большой писатель стремились иметь в друзьях всё того же мясника. Потому что учёный-аскет мог иметь жену-фифу и детей-мажоров, которые хотят красивой жизни и дефицитной жвачки. Вот и бежал этот Пифагор, роняя штаны, к своему знакомому дядя Васе, знающему толк в вырезке.

    И снова нюанс. Дядю Васю ни за что не приглашали на пикник на дачу в Жаворонках и Барвихе. Помните, как обошлись с добытчиком Афоней обитатели интеллигентно-богатой квартиры?
  • Tags: Кино, О Жизни, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Тотальный мискаст.

      У каждого из нас есть персонажи фильмов, которые показались «никакими» или не такими, как надо. Не похожими. Фальшивыми. Для многих Владимир Конкин…

    • Главная ошибка Карандышева.

      Вообще, Эльдар Рязанов сделал невозможное — из скучноватой школьной классики (а «Бесприданницу» проходили факультативно вместе с «Грозой» и водили…

    • Хитрый план Маргариты или Почему их не взяли в Москву?

      В повести и кинофильме «Чучело» центральным сюжетом, точнее — спусковым механизмом является отказ учительницы взять шестиклассников в Москву, при…

    • Плохие, но хорошие фильмы.

      Есть кинофильмы, которые совершенно потрясающие, но притом — убогие до омерзения. Да-да. Одновременно. Конечно, если кинуть на воображаемые весы…

    • Топ-пять кино-шедевров Перестройки.

      Принято считать, что во времена Перестройки (ок. 1985-1993) снимали бездарное, скучное и бессмысленное кино, умудряясь ваять унылые боевики и…

    • Топ-пять худших учительниц из советского кино.

      В советских фильмах чаще всего показывали хороших и даже красивых учительниц. Однако и среди этих героинь встречались кошмарные особы. Причём, не…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 17 comments