Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

О тётушке Чарли.

  • Кинофильм «Здравствуйте, я ваша тётя!» был снят на волне всеобщего увлечением ретро-стилем и ретро-эстетикой. Именно тогда, в 1970-е, и возникло это понятие, отделявшее «старые добрые времена» от суетливой современности. В фильме нет точного указания на эпоху - в быстро меняющихся кадрах хроники мы видим и съёмки Макса Линдера 1910-х, и фрагмент конкурса на пропорции Венеры 1930-х годов. И даже Марлен Дитрих, которая выступает из темноты кадра в каких-то запредельных нарядах - это 1936 год. Время написания пьесы - 1890-е... Но так уж были устроены ретро-фильмы постмодернистских 1970-х, что перед нами некое абсолютное эпическое время, когда деревья были не просто большими, но и волшебными.


  • Герой Олега Шкловского срисован с Макса Линдера.

    А росли на них не только роскошные цветы и райские апельсины, но и дамские шляпки. Сюжет «...Тёти» разворачивается не в таком-то году, а просто давным-давно, как все сказки, которые начались до начала начал и всё ещё продолжаются в каких-нибудь параллельных реальностях... Мистер Чесней похож на Макса Линдера, Чарли Уэйкэм - на Гарольда Ллойда. Женщины носят узкие платья в духе тех, которые предлагал в начала 1910-х годов Поль Пуаре, а Жанна Пакэн ему подражала. Но причёсанные, при этом, в духе 1920-х. Как это виделось из 1970-х.

    Мы не знаем о Баберлее ничего, кроме того, что он спит на лавках, укрывшись газетами и не прочь полакомиться бесплатными сосисками. А вот пьеса, по мотивам которой Виктор Титов снял свою «Тётю...», вносит ещё больший разлад в восприятие. Оказывается, что по сюжету, мужчина, переодевающийся донной Розой (по пьесе - донной Лючией) - лорд Фрэнкерт Баберлей...
  • Tags: 1970, История моды, Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • И Леди Гага без боевого раскраса...

      Илья Ильф и Евгений Петров ещё в середине 1930-х разложили по полочкам все тонкости голливудской кухни: практически любой фильм, будь то киношедевр…

    • Умеренный подонок.

      Когда идёт обсуждение киноленты «Маленькая Вера», интерес всегда сосредоточен на главной героине и её родителях. Реже — на Ленке Чистяковой,…

    • И почему он так настроен против Ларисы, а?

      В этом отрывке из спектакля Театра Сатиры показан прекрасный диалог отца с сыном по поводу девушки, которую сын ...нет, не любит, но у него с ней…

    • Тётка-мещанка, халат и культурный уровень.

      В этом замечательном отрывке отлично показана жена-мещанка. Всё при ней - и халат шёлковый с цветами, и макияж, и похабный смех, и попытки говорить…

    • Элитка-1991.

      В этом отрывке из довольно-таки популярного (ну, или - известного) фильма 1991 года показана тогдашняя творческая (и не только творческая) элита.…

    • «Формула любви» и причина популярности.

      Лента Марка Захарова «Формула любви» по сию пору — в числе самых любимых и цитируемых, хотя, это не самый выдающийся фильм Захарова и уж точно не…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments