Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

О тётушке Чарли.

  • Кинофильм «Здравствуйте, я ваша тётя!» был снят на волне всеобщего увлечением ретро-стилем и ретро-эстетикой. Именно тогда, в 1970-е, и возникло это понятие, отделявшее «старые добрые времена» от суетливой современности. В фильме нет точного указания на эпоху - в быстро меняющихся кадрах хроники мы видим и съёмки Макса Линдера 1910-х, и фрагмент конкурса на пропорции Венеры 1930-х годов. И даже Марлен Дитрих, которая выступает из темноты кадра в каких-то запредельных нарядах - это 1936 год. Время написания пьесы - 1890-е... Но так уж были устроены ретро-фильмы постмодернистских 1970-х, что перед нами некое абсолютное эпическое время, когда деревья были не просто большими, но и волшебными.


  • Герой Олега Шкловского срисован с Макса Линдера.

    А росли на них не только роскошные цветы и райские апельсины, но и дамские шляпки. Сюжет «...Тёти» разворачивается не в таком-то году, а просто давным-давно, как все сказки, которые начались до начала начал и всё ещё продолжаются в каких-нибудь параллельных реальностях... Мистер Чесней похож на Макса Линдера, Чарли Уэйкэм - на Гарольда Ллойда. Женщины носят узкие платья в духе тех, которые предлагал в начала 1910-х годов Поль Пуаре, а Жанна Пакэн ему подражала. Но причёсанные, при этом, в духе 1920-х. Как это виделось из 1970-х.

    Мы не знаем о Баберлее ничего, кроме того, что он спит на лавках, укрывшись газетами и не прочь полакомиться бесплатными сосисками. А вот пьеса, по мотивам которой Виктор Титов снял свою «Тётю...», вносит ещё больший разлад в восприятие. Оказывается, что по сюжету, мужчина, переодевающийся донной Розой (по пьесе - донной Лючией) - лорд Фрэнкерт Баберлей...
  • Tags: 1970, История моды, Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Неприличная Мэри.

      Героиня Любови Орловой — цирковая дива Мэрион Диксон пела: «Мэри верит в чудеса — Мэри едет в небеса!» На самом деле, она уже приехала. Туда, где…

    • Типичная советская жизнь.

      В этом отрывке из фильма 1975 года показана обыкновенная советская жизнь, причём крупным планом - в чём мололи кофе и как его варили; как выглядел…

    • Кошмарный Вениамин.

      Среди персонажей фильма «Зимняя вишня», которые все, как на подбор лузеры (кроме Герберта) и - неизменно поражают своей безудержной тупостью,…

    • Такие вот странные танцы...

      Все знают Айседору Дункан, однако Серебряный век был невероятно богат на всякие странные танцы. Например, одна очень популярная в те годы танцовщица…

    • Мэри Поппинс и пропаганда тунеядства.

      В малоприятной, однако, неплохо сделанной кинокартине «Мэри Поппинс, до свидания» присутствует один заметный персонаж, на которого мало обращают…

    • До того, как стать блондинкой...

      Эта актриса прославилась, как яркий пример типовой, даже - каноничной блондинки. Той, о которой рассказывают анекдоты. Однако ни она, ни другие…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments