Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Штирлиц и Анжелика: их нет, но они есть.

  • Наверное более книжно-романно это звучало бы «Анжелика и Штирлиц» по аналогии с «Анжеликой и королём», однако же, не в этом суть. Два персонажа, которых никогда не было - прототипы не в счёт, ибо их могло бы и не быть вовсе. Никогда Макс-Отто фон Штирлиц не ходил по коридорам РСХА. Никогда Анжелика де Пейрак не блистала на фоне версальских фонтанов и боскетов. Но почему-то именно их - Анжелики и Штирлица - отсутствие в историческом пространстве ощущается наиболее остро. Как же так? Неужели не он - шикарный Максим Исаев поставил финальную точку в спасении нашей цивилизации от фашизма? И как это без Анжелики вершилась судьба и - любовь Людовика-Солнце? Если не она, то - кто? Пусть в Версале без Мишель Мерсье! Их нет, но они как бы есть. Их не могло не быть! Изверги-историки - верните там Анжелику и Штирлица!



    Оба фильма - откровенно декоративны и не имеют почти ничего общего с исторической реальностью. Живописно-причудливые платья мадам де Пейрак и нарочито-красивая эсэсовская форма герра фон Штирлица - фантазии одного сорта и типа...
  • Tags: Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Честная Катя.

      Напомню, что Катя прямолинейно выразила то, о чём говорить в обществе было как-то не принято. Мол, хочет иметь спортивную машину, алый шарф и чтобы…

    • Пригласил переночевать секретаршу...

      Если в раннем СССР секса было больше, чем во всём тогдашнем мировом сообществе, то со временем гайки закрутили до такой степени, что на работе…

    • И Леди Гага без боевого раскраса...

      Илья Ильф и Евгений Петров ещё в середине 1930-х разложили по полочкам все тонкости голливудской кухни: практически любой фильм, будь то киношедевр…

    • Умеренный подонок.

      Когда идёт обсуждение киноленты «Маленькая Вера», интерес всегда сосредоточен на главной героине и её родителях. Реже — на Ленке Чистяковой,…

    • И почему он так настроен против Ларисы, а?

      В этом отрывке из спектакля Театра Сатиры показан прекрасный диалог отца с сыном по поводу девушки, которую сын ...нет, не любит, но у него с ней…

    • Тётка-мещанка, халат и культурный уровень.

      В этом замечательном отрывке отлично показана жена-мещанка. Всё при ней - и халат шёлковый с цветами, и макияж, и похабный смех, и попытки говорить…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments