Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Штирлиц и Анжелика: их нет, но они есть.

  • Наверное более книжно-романно это звучало бы «Анжелика и Штирлиц» по аналогии с «Анжеликой и королём», однако же, не в этом суть. Два персонажа, которых никогда не было - прототипы не в счёт, ибо их могло бы и не быть вовсе. Никогда Макс-Отто фон Штирлиц не ходил по коридорам РСХА. Никогда Анжелика де Пейрак не блистала на фоне версальских фонтанов и боскетов. Но почему-то именно их - Анжелики и Штирлица - отсутствие в историческом пространстве ощущается наиболее остро. Как же так? Неужели не он - шикарный Максим Исаев поставил финальную точку в спасении нашей цивилизации от фашизма? И как это без Анжелики вершилась судьба и - любовь Людовика-Солнце? Если не она, то - кто? Пусть в Версале без Мишель Мерсье! Их нет, но они как бы есть. Их не могло не быть! Изверги-историки - верните там Анжелику и Штирлица!



    Оба фильма - откровенно декоративны и не имеют почти ничего общего с исторической реальностью. Живописно-причудливые платья мадам де Пейрак и нарочито-красивая эсэсовская форма герра фон Штирлица - фантазии одного сорта и типа...
  • Tags: Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Из параллельной реальности.

      Последние лет 10 модно строить концепции относительно мира, откуда к нам снизошла Алиса Игоревна Селезнёва. Доводилось читать, что мир Алисы - это…

    • Фильм «Чучело» можно трактовать и так...

      Обсуждая фильм «Чучело», мы сосредоточиваемся на самом факте травли — анализируем именно психологию детской стаи — и вообще человеческой…

    • Золушка - дочь подлеца.

      Тема навеяна старым текстом mysea Мы настолько часто читали / смотрели в детстве те или иные сказки, что, языком Володи Шарапова,…

    • Бодливая корова.

      Рассуждая об этой киноленте, все акцентируют своё внимание на Кате, Гоше и Рудольфе, оставляя как-то в тени Людмилочку, а она достойна того, чтобы…

    • «Чучело» - как классовая война.

      Крепостные художники Бессольцевы, а следом - их потомки – русские и советские интеллигенты. Высокородная образованщина. Гордость и крутизна. Дом с…

    • Кто был главный герой фильмов 1970-х?

      Вы полагаете интеллигент-гуманитарий, которому всё надоело и он ушёл в себя? Или разведёнка-начальница, у которой сын-балбес? Или маргинал,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments