Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Дети кукурузы.

  • В эпоху правления царя Никиты I искусство было прямолинейным и радостным – оно оказалось начисто лишено барочного пафоса и классической отточенности, характерной для предыдущего царствования. Больше того – вся эстетика Оттепели оказалась ярой противоположностью сталинской лепнине-балюстраде-колоннаде. На смену атлетичному лётчику и не менее античной девушке с веслом, пришли неказистые, но милые монтажники-высотники и деревенские девчата. Люди с улиц.



    Поэтому неслучаен фрагмент из фильма «Девушка без адреса», где работники дома мод ищут …манекенщиц среди разнорабочих стройки. На смену эталону пришла узнаваемость и типичность. Известно, что сталинская культура была культурой столичного или крупного города. Точнее – Метрополиса. Причём, совершенно в духе Фрица Ланга, разве что обитатель Метрополиса по-советски одновременно пребывал сразу в двух «мирах/ипостасях» - по утрам тяжко вкалывал, а вечером – сидел в ложе или вальсировал в Парке Культуры.

    Хрущёвская же цивилизация была окраинной, провинциальной, сосредоточенной в отдалённых новостройках и...
  • Tags: 1950, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1950” Tag

    • Хочешь любви? Учись!

      Кинокартина «Весна на Заречной улице» транслирует простую и ясную мысль: хочешь любви — учись. Хомо-сапиенс на всех стадиях своего бытия находит…

    • Реальная Людмила выбрала бы его!

      В кинокартине «Москва слезам не верит» есть несколько проходных героев, которые появляются в одном эпизоде, а потом более нас не тревожат. Это…

    • Как выглядели каталоги IKEA в 1950-1970-х?

      Увидела у maxim_nm страничку из старого каталога IKEA - аж 1960-х годов. Пошла смотреть, какие ещё имеются картинки в Интернетах. Вот -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments