Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Странная сказка о классовой сути.

  • Впервые мне довелось посмотреть сказку «Василиса Прекрасная» классе во втором, когда ребёнок уже вовсю анализирует ситуацию и пытается понять, что же ему показали взрослые люди в качестве эталона или примера для подражания. На экране творилось странное - классическая Царевна-Лягушка (из сборника сказок Афанасьева) лишалась не только своей волшебной силы, но и титула - её превратили в Василису - крестьянскую дочь. Красивая и статная дева, точно сошедшая с полотен Венецианова, сама, по-стахановски, управилась с целым полем.



    Это было похоже на кино-подвиг ткачихи Морозовой, у которой в подчинении было несметное количество станков, а она ещё и распевала «Марш энтузиастов». Нам нет преград ни в море, ни на суше! Но -сама-сама. Дальше - больше. Иван-Царевич тоже превращался в крестьянского сына, причём в беднейшего (условия жизни бывшего Ивана-Царевича можно охарактеризовать исключительно, как «бытовой триллер»). Изба там держится на честном слове и на одном крыле, а сутулый древний папа готовит сыновьям похлёбку. И всем сразу становилось ясно - раскулачивать тут уже некого и нечего.

    Ну ладно бы только это, но самым большим потрясением являются невесты старших братьев...
  • Tags: 1930, Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “1930” Tag

    • Тело и дело.

      Многие современные люди относятся к своему телу со смешанным чувством - они его полуистерично любят (считают красивым, желанным, достойным сластей и…

    • Что такое советская романтика?

      Нашла картину, которая наилучшим образом отражает советскую романтику, как смысл и ...цель. Здесь слиты воедино: преодоление, храбрость и - букет…

    • Пугающе и шикарно.

      Вчера у меня был текст, посвящённый самым креативным советским киносказкам, поэтому я решила поместить подборку из одного фильма... Он нереально…

    • Как это экранизировали в Третьем Рейхе?

      Этот сюжет был выдуман во Франции XIX столетия, но оказался очень популярным в СССР 1970-х - в качестве музыкального фильма. А вот, как эту вещь…

    • Сильная девушка!

      Картины этого знаменитого бытописателя сталинской эры я публикую довольно часто. Он, как никто (точнее, как мало кто), умел изображать девушек,…

    • «Весёлые ребята» - фильм ...про Америку.

      Кинокомедия «Весёлые ребята» отличается не только от прочих шедевров Григория Александрова, но и вообще от остальных советских фильмов. Главным…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments