Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Деньги - зло?

Сейчас довольно часто крутят предперестроечный советский фильм «Нежданно-негаданно» (1983) c молоденькой Татьяной Догилевой, которая тогда привычно воплощала образ «...нашей динамичной современницы», как о ней писалось в иллюстрированных журналах, вроде «Советского экрана». Помимо Догилевой, там ещё целый букет шикарных звёзд - Юрий Богатырёв, Галина Польских, Александр Ширвиндт и так далее. О чём фильм? Главным образом, о том, что деньги и богатство - это Зло с большой буквы Зю. Главная героиня Жанна - работница сберкассы.



Она получила громадное наследство, а поскольку в 1970-х - в начале 1980-х годах в моде был антиквариат, то сценаристы «одарили» нашу девушку не банальным баблом, а картинами, гамбсовской рухлядью и прочей старинной медью. В общем, «...упаднический стиль, эпоха Керенского», - как сказал бы Остап. С этого момента жизнь девушки Жанны становится невыносимой - исчезли милые радости и тихие поводы для гордости, а начался адский ад. Сослуживица и подруга - не желает общаться с миллионершей, зато резко появляются сомнительные женихи с материальным интересом.

Нам показывают, что богатство не только не гарантирует счастья, оно ещё и отбирает свободу.
Tags: 1980, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Где искать Полину? Очень символично.

    Не так давно в блогах обсуждали передачу, посвящённую Гостье-из-Будущего. Нашла на Ру.Тубе. Действительно интересно было посмотреть окончательно…

  • Два варианта будущего.

    Сразу в двух знаменитых и — любимых по сию пору фильмах начала 1980-х звучит тема будущего. Это - «Блондинка за углом» и, собственно, «Гостья из…

  • Калугина: выдавить из себя «совка».

    Можно ли было себе представить, что героиня «Девчат» бывалая Анфиса учит несмышлёную Тосю правилам ношения брошек-рюшек-манишек, и только после…

  • Парижский шик «Карнавальной ночи».

    Кинофильм «Карнавальная ночь» - это не просто комедийно-музыкальный фильм; это — некий манифест новизны, которая воплощается в публичном унижении…

  • Эстетный феминистский вздор.

    Премьера «Колетт» (2018) с Кирой Найтли в главной роли — это два часа густого феминистского вздора в изящной упаковке. Не будет спойлером, то бишь…

  • Почему забылся «Плюмбум»?

    Когда этот фильм вышел, о нём писали все, кому не лень. Кому лень — те тоже писали. У одной перестроечно-креативной учительницы даже сочинение по…

Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments