Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Халява от лукавого или Спички дьявола в советской сказке.

  • Мальчику Толику - типичному вруну-раздолбаю - достаётся коробок всевластия. Точнее, он его тырит у Волшебника, обитающего в трансформаторной будке. Потом, уразумев, что с помощью волшебных спичек можно создавать и рушить всё, что угодно, Толик принимается экспериментировать - он по-детски просит себе то мороженое, то велосипед, то ...добрую маму, которая всё позволяет. Мораль ясна и проверена - лёгкое счастье от лукавого.



    ...В СССР не было вещей религиозного содержания, зато было много аллюзий - Волшебник - это всё тот же дьявол. Послушайте, что он говорит - он подпитывается человеческими подлостями и завистью, хвалит за плохое и наказывает за хорошее. Любит себя и... одинок, как положено. Да, спички = сера. Кто пахнет серой? Уж точно не ангелы!

    Мальчик-Волшебник внимательно наблюдает за поступками Толика, записывает их в чёрную книжечку...
  • Tags: 1960, Кино, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Девчата-1969.

      В СССР бытовало слово «девчата». Уже практически архаизм, устаревшая форма, ушедшая натура. Слово родное и - советское. Замечу, что это - всегда…

    • Какой вариант больше нравится? Или никакой?

      Эта песня в СССР была довольно-таки популярна, причём не только в 1960-х, но и позже. Впрочем, её и сейчас можно услышать. Интересно, что…

    • Типаж советского мальчика-изобретателя.

      В советской детской литературе, да и вообще - искусстве имелся устойчивый типаж - креативный не_отличник. Довольно часто это бывал даже двоечник, с…

    • Радостное искусство.

      На этой картине 1960-х главные герои - солнечный свет и жёлтая краска. Всё остальное, включая дома и девушку - вторично. Кутилин Владимир…

    • Горячие финские парни из подтанцовки.

      Я иногда выкладываю старые клипы, где более всего веселит бодренькая подтанцовка. И это именно тот случай! Горячие финские парни!

    • Очень грустная картина.

      Вот эта картина написана в СССР, но под влиянием французского постимпрессионизма второй половины XIX века. Нормально. Советский мастер долго учился…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 28 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →