Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Халява от лукавого или Спички дьявола в советской сказке.

  • Мальчику Толику - типичному вруну-раздолбаю - достаётся коробок всевластия. Точнее, он его тырит у Волшебника, обитающего в трансформаторной будке. Потом, уразумев, что с помощью волшебных спичек можно создавать и рушить всё, что угодно, Толик принимается экспериментировать - он по-детски просит себе то мороженое, то велосипед, то ...добрую маму, которая всё позволяет. Мораль ясна и проверена - лёгкое счастье от лукавого.



    ...В СССР не было вещей религиозного содержания, зато было много аллюзий - Волшебник - это всё тот же дьявол. Послушайте, что он говорит - он подпитывается человеческими подлостями и завистью, хвалит за плохое и наказывает за хорошее. Любит себя и... одинок, как положено. Да, спички = сера. Кто пахнет серой? Уж точно не ангелы!

    Мальчик-Волшебник внимательно наблюдает за поступками Толика, записывает их в чёрную книжечку...
  • Tags: 1960, Кино, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Интересная деталь советской жизни.

      В советские времена деревенские жители часто создавали коллажи из семейных фото, но также встречались целые панно, составленные из понравившихся…

    • Какой чумовой дизайн!

      Какая тонкая дизайнерская работа. Это - иллюстрации Андрея Соколова (1931—2007) к роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Дивная линия…

    • В защиту Анфисы из фильма «Девчата».

      Как-то принято считать повариху Тосю из фильма «Девчата» — положительной героиней а телефонистку Анфису — отрицательной. Мол, первая живая и…

    • Светлая радость девушки-шестидесятницы.

      Портреты 1960-х годов почти всегда оптимистичны, ибо сама эпоха располагала. Кстати, тогда было принято радоваться жизни просто так... И вот -…

    • Это три разных Шурика!

      У зрителей иногда возникает вопрос: почему у Шурика из фильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница» и, разумеется «Иван Васильевич...» такая…

    • Культ Франции в фильме «Три тополя на Плющихе».

      В 1960-х годах советский мир переживал очередную волну галломании, то есть — любви ко всему французскому. Это не был какой-то особый вариант — всё…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 28 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →