Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему не любят «хороших мальчиков»?

  • Побуду Капитаном Очевидность. Просто это - по мотивам недавнего разговора.

    Юлий Капитонович Карандышев — один из самых неприятных персонажей русской классики - спросил как-то у Ларисы: «Объясните мне, пожалуйста, почему женщины, как правило, предпочитают людей порочных перед людьми чистыми?» Чистым, как вы понимаете, он считает себя — дивного. Он якобы презирающий купцов и фанфаронов, но лезущий к ним в общество. Он, устраивающий жалкое шоу из своей грядущей свадьбы с Ларисой. Он, не берущий взяток, ибо ему никто их не даёт. Он — типичный «хороший мальчик», которого не любят девочки. Популярная тема психологов и обозревательниц дамской прессы: почему девушки не любят «порядочных» и обожают гадов?



    Девушки (и вообще — люди) обожают ярких, рисковых, готовых на подвиг или на поступок. И не любят скромных. То есть тихих. В смысле — трусливых. Любой «исключительно порядочный» - это слабак, у которого нет возможности топнуть. Он «глубоко правилен» только потому, что в случае любого громкого «ку-ка-ре-ку!» - получит в дыню. Он это знает. И дыня ему дороже, чем любой громкий или резкий крик, жест, шаг. Он не прыгнет потому что страшно. А со стороны кажется, что он — разумен. Он осмыслил, что там — яма. И прыгать — опасно. И дурак тот, кто сиганул. Премудрый пескарь не глушит вискарь.

    Хороший мальчик никогда не даст сдачи, а встанет, утрётся и уползёт домой, к любящей маме...
  • Tags: Девочкам на заметку, Литература, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Девочкам на заметку” Tag

    • «Школьный вальс» - зачем Дине эта свадьба?

      В молодёжной драме «Школьный вальс» (1978) довольно много странных моментов (допустим, совершенно непонятно поведение Гоши Кораблёва, сбежавшего…

    • Женя врёт?

      Хотя, мой любимый фильм «Ирония судьбы» (1976) по количеству интерпретаций скоро уже, наверное, попадёт в книгу рекордов, но это только подогревает…

    • Почему же Вася сбежал от Раисы? Всё сложнее!

      Кинокомедию «Любовь и голуби» (1984) можно рассматривать с разных сторон, ища в повествовании новые смыслы, даже сакрально-мистический. Но сегодня…

    • Зачем Людочка нужна Хоботову?

      Двухсерийный шедевр «Покровские ворота» (1982) можно разглядывать годами… Не смотреть, а именно так – разглядывать. Это фабула, создающая…

    • Почему она к нему бегала?

      В позднем СССР – в кино, литературе, фельетонах – завёлся особый тип отрицательного героя, которого можно поименовать «настоящий вроде-мужик».…

    • «Плащ Казановы» - почему совсем не жаль героиню?

      В конце 1980-х – начале 1990-х годов познесоветское кино выдавала фильмы особого жанра – в них показывалось супер-убожество советской жизни на фоне…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 118 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →