Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Мэри Перестройка и Софья Власьевна Эндрю.

  • Один из самых загадочных фильмов позднего СССР - «Мэри Поппинс, до свидания!» Этот фильм жутковатый - из-за его …пророчеств. Если «Гостья из будущего» много наобещала, но ничего не угадала, то, как раз, «Мэри Поппинс» - это великолепный пример случайного, но точного попадания. Такое довольно часто бывает с талантливыми произведениями (а фильм невероятно хорош - как работа авторов, как шедевр киноискусства).

    В 1983-1984 годы – общество готово к «ветру перемен», а именно эта лирическая тема является в фильме определяющей. «Завтра ветер переменится. Завтра прошлому взамен. Он придет, он будет добрый, ласковый - ветер перемен». Именно ветром перемен потом называли Перестройку, а песня группы Scorpions - Wind of Change потом (несколько позже) звучала из каждого утюга: ‘I follow the Moskva’.



    Так вот, пространство сказки про Мэри Поппинс на 90 процентов совпадает с миром другой культовой предперестроечной вещи - «Самая обаятельная и привлекательная»...
  • Tags: 1980, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Фильм «Чучело» можно трактовать и так...

      Обсуждая фильм «Чучело», мы сосредоточиваемся на самом факте травли — анализируем именно психологию детской стаи — и вообще человеческой…

    • Мемуарное про 1980-е.

      В 1980-е годы женщины сделались нарочито агрессивными - у них появилась потребность быть яркими и злыми. Безумные цвета пиджаков, мужские повадки,…

    • Вечер на советской улице...

      Многие советские картины 1970-1980-х годов писались исключительно, ради красоты. Оттачивался дивный формализм - интерес к форме без учёта…

    • Студенческое лето по-советски!

      Лето подходит к концу, но всё ещё солнечно, а потому есть повод вспомнить, как выглядело студенческое лето в СССР. Именно так - «Студенческое лето»…

    • Картина адского СССР.

      Иной раз мне попадаются картины адского СССР - прямо-таки Совка. Вот здесь - просто квинтэссенция ужасов и Армагеддонов. Пименов Владимир Сергеевич…

    • «Чучело» - как классовая война.

      Крепостные художники Бессольцевы, а следом - их потомки – русские и советские интеллигенты. Высокородная образованщина. Гордость и крутизна. Дом с…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments