Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Массовая оригинальность.

  • Во все века существовала «массовая оригинальность» - то есть некий набор правильных странностей (именуемых в просторечии заскоками), которые принято иметь всем «нормальным оригиналам». Так, в Галантном Веке было принято появляться с томиком Вольтера (шлафрок и парик - из Версаля только что). В первой половине XIX столетия - следовало быть грустным и делать вид, что состоишь в тайном обществе. Во второй половине - растить бородищу, идти с книжками в народ и жить со вставшей на путь исправления проституткой. В эпоху Ар Нуво - потреблять кокаин, ждать конца света и писать стихи лесенкой. В 1930-х - быть блондином, играть в футбол и делать вид, что ты - свой человек в Торгсине. Танцевать под «А Кукара-ча!»


  • Типичный пример массовой оригинальности 1980-х - это Раиса Захаровна.

    В эру Оттепели - носить очки и разговаривать о нейтрино. Скрывать, что не читал Хэмингуэя. Выкидывать диваны с валиками и покупать узкое вдовье ложе в духе позднего Ле Корбюзье. Цитировать из Ильфа-Петрова. Месить кедами пространство. Во времена моего детства нормальный оригинал пребывал в оппозиции социалистическому строю, цитировал из Булгакова и делал вид, что познал Упанишады. На деле оригинал предпочитал портвешок и трахал косматых филологинь (читайте Сергея Довлатова - там всё сказано). Моя юность прошла под скрежет металла - правильные оригиналы писали на заборах «Хэви металл!» и получали звездюлек от других массовых оригиналов, качающих бицепс в люберецких полуподвалах. У взрослых - свои причуды. Паранормальные явления, гороскопы: можно ли жениться Крысе на Лошади и прочая хиромантия.

    В начале 1990-х у массового_оргинала начались хождения в Макдональдс и поиски у себя дворянских корней...
  • Tags: О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • И - пинать балду!

      Фильмы «Блондинка за углом» и «Фантазии Фарятьева» созданы с разной целью и для разных аудиторий. Вместе с тем, эти кинокартины имеют общий посыл,…

    • Все оттенки серого или Почему не понравился ГКЧП?

      Позволю себе поставить свою прошлогоднюю статью из газеты «Завтра». Каждый год 31 декабря Женя Лукашин ходит в баню, и точно так же каждый год в…

    • Золушка - дочь подлеца.

      Тема навеяна старым текстом mysea Мы настолько часто читали / смотрели в детстве те или иные сказки, что, языком Володи Шарапова,…

    • Бодливая корова.

      Рассуждая об этой киноленте, все акцентируют своё внимание на Кате, Гоше и Рудольфе, оставляя как-то в тени Людмилочку, а она достойна того, чтобы…

    • Почему современному человеку не нужна семья? Да и общение - тоже.

      В одной из статей на сайте консервативного издания автор клеймил позором современных людей (особенно на Западе), которые до того обнаглели и…

    • Прекрасные 2000-е! Эра блеска.

      Мы часто ругаем 1990-е - они, мол, были крахом и провалом. А вот подумалось - 1990-е это развилка. Роза ветров. Нереализованные проекты и закопанные…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 26 comments