Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Лучший фильм о стабильности.

  • Говоря о фильме «Влюблён по собственному желанию», критики зацикливаются на образах Веры и Брагина, хотя тут - интереснейшая игра с такой категорией, как время. Оно, а не пухлая интеллектуалка и возродившийся к новой прекрасной жизни пьяница (он же - бывший спортсмен, вечно второй, недо-чемпион). Время не в значении - эпоха. Время в философском и в физическом смысле, как мера, как некий смысл, присутствует в повествовании.

    Иной раз как фон, являясь, меж тем, основным действующим лицом. Первый раз тема времени возникает, когда Вера (говорящее имя!) показывает Брагину (ну очень говорящая фамилия!), так вот, когда Вера показывает Брагину скучающего человека в электричке. Как обычно, она разражается умной тирадой. Но именно в этой её тираде есть смысл - человек, по меркам Вселенной, живёт всего лишь одно мгновение.



    Поэтому каждый, выдернутый из небытия, обязан радоваться. А он - тоскует. Хотя, мгновение - скоротечно и скоро его опять заберут в темноту. Атеистическое воспитание - та ещё мерзость, но сейчас даже и не об этом. Ощущение жизни, как мгновения. При том, что время в жизни героев течёт медленно, плавно, даже величественно...
  • Tags: 1970, Кино, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Из параллельной реальности.

      Последние лет 10 модно строить концепции относительно мира, откуда к нам снизошла Алиса Игоревна Селезнёва. Доводилось читать, что мир Алисы - это…

    • Фильм «Чучело» можно трактовать и так...

      Обсуждая фильм «Чучело», мы сосредоточиваемся на самом факте травли — анализируем именно психологию детской стаи — и вообще человеческой…

    • Золушка - дочь подлеца.

      Тема навеяна старым текстом mysea Мы настолько часто читали / смотрели в детстве те или иные сказки, что, языком Володи Шарапова,…

    • Бодливая корова.

      Рассуждая об этой киноленте, все акцентируют своё внимание на Кате, Гоше и Рудольфе, оставляя как-то в тени Людмилочку, а она достойна того, чтобы…

    • «Чучело» - как классовая война.

      Крепостные художники Бессольцевы, а следом - их потомки – русские и советские интеллигенты. Высокородная образованщина. Гордость и крутизна. Дом с…

    • Кто был главный герой фильмов 1970-х?

      Вы полагаете интеллигент-гуманитарий, которому всё надоело и он ушёл в себя? Или разведёнка-начальница, у которой сын-балбес? Или маргинал,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments