Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Маша Калинина: дитя мейнстрима.

  • Помните ли вы первую растиражированную Мисс, первую официально коронованную Венеру на территории Советского Союза? (замечу, что в 1987 году конкурс красоты проводился в Одессе и самой-самой первой Мисс была Наташа Атаманова, но об этом мало кто вспоминает). И снова локальный конкурс - на этот раз «Московская красавица - 88», финал которого показывали в середине июня 1988 года. Через 20 лет (в 2008 году) о Маше снова вспомнили и продолжают вспоминать до сих пор - прошло время и наступила пора ваять легенду. Все статьи о Маше начинаются примерно такой фразой: «Когда был объявлен кастинг, все девушки Советского Союза загорелись желанием поучаствовать!»



    Не совсем так. Большинство оказалось не в курсе кастинга. Хотя, я знала девочек, которые - от подруг - узнали о событии. Более того - большинство населения узнало об этом конкурсе только из программы телепередач - это было любимое чтение многих людей. Программу читали с ручкой в руке, отмечая хорошее (или просто - иностранное) кино, новую программу, а также всякие новомодные штуки, вроде всё того же конкурса красоты. Это событие полыхнуло - многие интересом посмотрели финал конкурса. Разгар Перестройки, разоблачительные статьи в «Огоньке», откровения диссидентов, видеосалоны, группа «Ласковый май»... Ощущение свободы, возникшее в перестроечные годы, когда всё запретное в одночасье становилось дозволенным, приводило молодёжь в состояние эйфории.

    Просто хорошая девочка из приличной интеллигентной семьи. Комсомолка, спортсменка, далее - по списку. Маша Калинина тогда попала в некий этико-эстетический мейнстрим.
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, История моды, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Синдром Милы Руткевич.

      В кинофильме «Гостья из будущего» есть такой персонаж — Мила Руткевич, стабильная отличница без особых примет. В том смысле, что не блещет. Просто…

    • Почему забылся «Плюмбум»?

      Когда этот фильм вышел, о нём писали все, кому не лень. Кому лень — те тоже писали. У одной перестроечно-креативной учительницы даже сочинение по…

    • «Интердевочка» как предсказание.

      Фильм «Интердевочка» сделан так себе, да и сюжет на троечку (повесть ещё хуже, написана коряво, скучно, плоско). Зато кино-вариант интересен ...в…

    • И это тоже - советская картина.

      В Советском Союзе писали-рисовали всякое. Например, что может быть изображено на картине под названием «Ода взлетевшему острову»? Краснов Сергей…

    • Странная картина.

      Сюжет, не характерный для советской живописи - падение спортсмена-лыжника. Вещь более чем странная. Ахальцев Андрей Ильич (род. 24.07.1945).…

    • Сестра Наташи Королевой в клипе 1989 года.

      Нашла примечательное. Из музыки времён Перестройки. Неумолимое и суровое украинское диско. В кадре - сестра Наташи Королёвой, которая, оказывается,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments