Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Маша Калинина: дитя мейнстрима.

  • Помните ли вы первую растиражированную Мисс, первую официально коронованную Венеру на территории Советского Союза? (замечу, что в 1987 году конкурс красоты проводился в Одессе и самой-самой первой Мисс была Наташа Атаманова, но об этом мало кто вспоминает). И снова локальный конкурс - на этот раз «Московская красавица - 88», финал которого показывали в середине июня 1988 года. Через 20 лет (в 2008 году) о Маше снова вспомнили и продолжают вспоминать до сих пор - прошло время и наступила пора ваять легенду. Все статьи о Маше начинаются примерно такой фразой: «Когда был объявлен кастинг, все девушки Советского Союза загорелись желанием поучаствовать!»



    Не совсем так. Большинство оказалось не в курсе кастинга. Хотя, я знала девочек, которые - от подруг - узнали о событии. Более того - большинство населения узнало об этом конкурсе только из программы телепередач - это было любимое чтение многих людей. Программу читали с ручкой в руке, отмечая хорошее (или просто - иностранное) кино, новую программу, а также всякие новомодные штуки, вроде всё того же конкурса красоты. Это событие полыхнуло - многие интересом посмотрели финал конкурса. Разгар Перестройки, разоблачительные статьи в «Огоньке», откровения диссидентов, видеосалоны, группа «Ласковый май»... Ощущение свободы, возникшее в перестроечные годы, когда всё запретное в одночасье становилось дозволенным, приводило молодёжь в состояние эйфории.

    Просто хорошая девочка из приличной интеллигентной семьи. Комсомолка, спортсменка, далее - по списку. Маша Калинина тогда попала в некий этико-эстетический мейнстрим.
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, История моды, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Энергия будущего.

      Ладно, теперь - исключительно о прекрасном. Советская фантастическая живопись. Аллегорическое изображение энергии будущего. Рубен Гевондян.…

    • Какой вариант больше нравится?

      Это был настоящий хит 1980-х и пел его Михаил Боярский. Однако в те годы не существовало правила, что песня принадлежит не только авторам, но и…

    • Самый несчастный персонаж из фильма «Чучело».

      В сюжете под названием «Чучело» - какая-то чудовищная концентрация несчастных детей. Тут — надрыв у каждого. Не только у странненькой Лены…

    • Какая-то тихо-кошмарная картина.

      Наверное, я переела Стивена Кинга, но вот эта картина - очень уж инфернальная. Какой-то заброшенный мир и эти странные дети. Тут не хватает…

    • Тот самый доцент Соколов в 1988 году.

      Наверное, все уже в курсе, что случилось в Петербурге и кто такой профессор Олег Соколов. Я не считаю нужным именовать его преступником до того…

    • Приятные лица обычных людей.

      Очень приятный, хотя и средненький портрет трудящихся людей. И такое спокойствие во всём... Воробьева Ирина Николаевна. «Семья механизаторов».…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments