Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Маша Калинина: дитя мейнстрима.

  • Помните ли вы первую растиражированную Мисс, первую официально коронованную Венеру на территории Советского Союза? (замечу, что в 1987 году конкурс красоты проводился в Одессе и самой-самой первой Мисс была Наташа Атаманова, но об этом мало кто вспоминает). И снова локальный конкурс - на этот раз «Московская красавица - 88», финал которого показывали в середине июня 1988 года. Через 20 лет (в 2008 году) о Маше снова вспомнили и продолжают вспоминать до сих пор - прошло время и наступила пора ваять легенду. Все статьи о Маше начинаются примерно такой фразой: «Когда был объявлен кастинг, все девушки Советского Союза загорелись желанием поучаствовать!»



    Не совсем так. Большинство оказалось не в курсе кастинга. Хотя, я знала девочек, которые - от подруг - узнали о событии. Более того - большинство населения узнало об этом конкурсе только из программы телепередач - это было любимое чтение многих людей. Программу читали с ручкой в руке, отмечая хорошее (или просто - иностранное) кино, новую программу, а также всякие новомодные штуки, вроде всё того же конкурса красоты. Это событие полыхнуло - многие интересом посмотрели финал конкурса. Разгар Перестройки, разоблачительные статьи в «Огоньке», откровения диссидентов, видеосалоны, группа «Ласковый май»... Ощущение свободы, возникшее в перестроечные годы, когда всё запретное в одночасье становилось дозволенным, приводило молодёжь в состояние эйфории.

    Просто хорошая девочка из приличной интеллигентной семьи. Комсомолка, спортсменка, далее - по списку. Маша Калинина тогда попала в некий этико-эстетический мейнстрим.
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, История моды, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Этих людей никто не заставлял...

      В темах, связанных с СССР у многих авторов - беспрестанные попытки на кого-то что-то свалить. Например, на Горбачёва. Или на Америку. Что, мол,…

    • Помните ли вы этот феномен эпохи Перестройки?

      Помните ли вы это явление?... Даже нет, феномен эпохи Перестройки. Вот тут о нём - заметка с подзаголовком «Раньше этого не было» в газете…

    • Что смотрели по телеящику в 1989 году?

      Всегда интересны программы передач 30-40-летней давности. Люди вспоминают программы и передачи, которых нынче уж нет. Да и вообще - сравнивают с…

    • Шедевр советской рекламы.

      Уй, какая реклама! Именно - уй (это уже не опечатка, а смысл). Нет слов, одни эмоции. И эти эмоции - сильно разные. Неоднозначные. Год - 1989-й.…

    • «Гостья из будущего» и платье Полины.

      Учреждение «Институт времени», если судить по фильму «Гостья из будущего» работал халтурно или же имел какие-то свои цели, не связанные только лишь…

    • Что за магнитофон?

      На этой картине 1981-1982 гг. изображён юноша с магнитофоном. Что за техника? Олег Грачёв. «Юноша с магнитофоном». 1981-1982 гг.

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments