Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Два сорта г-на.

  • Фильмы, а в особенности, комедии, снятые незадолго до Перестройки - вот лучшие источники исторической памяти. Не цифры, не документальные кадры, не разговоры об экономических и политических просчётах Славы КПСС и его подданных. Кинокартина «Блондинка за углом» была снят Владимиром Бортко в 1982 году, но выпущена только в 1984-м. Почему так поздно? Ибо слишком явно был показан тупик, а точнее - крах цивилизации. Антитеза в картине выглядит не смешной, а страшной. Не умные и духовные против хапуг и material girls, а бесполезные против разрушающих, дураки (разной степени дурости) против подонков (разной степени подлости). Соревнование сортов г-на за место на Олимпе.



    Никому не нужные, бессмысленные и велеречивые образованцы VS безграмотные, нахрапистые торгаши-доставалы. Идиотка-искусствовед, которую блестяще сыграла Елена Соловей, противопоставлена ретивой, упитанной и при этом звеняще-стройной девушке из торговли. Рыхлый Николенька-астрофизик вроде бы антипод могучему автослесарю Геннадию. Вроде бы. А есть ли тут вообще антитеза? Есть ли конфликт? По-моему, нет. Есть итог. И те, и другие - паразиты общества, только одни прикрываются Высоким Штилем, а другие осознают свою якобы_общественную якобы_нужность.
  • Tags: 1980, Кино, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • И Леди Гага без боевого раскраса...

      Илья Ильф и Евгений Петров ещё в середине 1930-х разложили по полочкам все тонкости голливудской кухни: практически любой фильм, будь то киношедевр…

    • Советская художница и её постмодернизм.

      Такая чудесная и забавная попытка советской художницы играть в Северный Ренессанс... Так и хочется искать символы и смыслы, которыми были наполнены…

    • Умеренный подонок.

      Когда идёт обсуждение киноленты «Маленькая Вера», интерес всегда сосредоточен на главной героине и её родителях. Реже — на Ленке Чистяковой,…

    • И почему он так настроен против Ларисы, а?

      В этом отрывке из спектакля Театра Сатиры показан прекрасный диалог отца с сыном по поводу девушки, которую сын ...нет, не любит, но у него с ней…

    • Обычная картина, как повод для иронии.

      Обычный производственный процесс. Такие картины в СССР не были редкостью. Но здесь интересна композиция и вообще сам сюжет. В комментариях…

    • Тётка-мещанка, халат и культурный уровень.

      В этом замечательном отрывке отлично показана жена-мещанка. Всё при ней - и халат шёлковый с цветами, и макияж, и похабный смех, и попытки говорить…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 32 comments