Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Два сорта г-на.

  • Фильмы, а в особенности, комедии, снятые незадолго до Перестройки - вот лучшие источники исторической памяти. Не цифры, не документальные кадры, не разговоры об экономических и политических просчётах Славы КПСС и его подданных. Кинокартина «Блондинка за углом» была снят Владимиром Бортко в 1982 году, но выпущена только в 1984-м. Почему так поздно? Ибо слишком явно был показан тупик, а точнее - крах цивилизации. Антитеза в картине выглядит не смешной, а страшной. Не умные и духовные против хапуг и material girls, а бесполезные против разрушающих, дураки (разной степени дурости) против подонков (разной степени подлости). Соревнование сортов г-на за место на Олимпе.



    Никому не нужные, бессмысленные и велеречивые образованцы VS безграмотные, нахрапистые торгаши-доставалы. Идиотка-искусствовед, которую блестяще сыграла Елена Соловей, противопоставлена ретивой, упитанной и при этом звеняще-стройной девушке из торговли. Рыхлый Николенька-астрофизик вроде бы антипод могучему автослесарю Геннадию. Вроде бы. А есть ли тут вообще антитеза? Есть ли конфликт? По-моему, нет. Есть итог. И те, и другие - паразиты общества, только одни прикрываются Высоким Штилем, а другие осознают свою якобы_общественную якобы_нужность.
  • Tags: 1980, Кино, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • «Кольца Альманзора» и советские женские типы 1970-х.

      Мне в детстве очень нравился фильм «Кольца Альманзора» - он динамичный. Опять же, прекрасный актёрский состав и отличная музыка. Интересно и другое…

    • Символичненько.

      Ещё одна символическая картина - на этот раз начала 1990-х годов. Каждый поймёт по-своему. Георгий Кичигин (род. 1951 год). «Ветер нового года».…

    • Потрясающая картина эпохи Сталина.

      Дивная-дивная картина. Как я её раньше не нашла? Советские девочки эры Сталина подле столика-бюро эпохи Александра II (допускаю, что и более ранний…

    • Инфернальное Ар Деко в советской сказке.

      Во всём мире с середины 1920-х до начала Второй Мировой войны царил изысканно-пугающий, шикарный стиль Ар Деко, названный так после нашумевшей…

    • Очаровательный дамский образ 1960 года.

      Ещё одна замечательная вещь с выставки «Три века русской графики» из собрания Татьяны и Сергея Подстаницких в Музейно-выставочном комплексе Школы…

    • Интересный разговор на пляже.

      Интересный рисунок был обнаружен на одной московской выставке (это «Три века русской графики» из собрания Татьяны и Сергея Подстаницких в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 33 comments