Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Два сорта г-на.

  • Фильмы, а в особенности, комедии, снятые незадолго до Перестройки - вот лучшие источники исторической памяти. Не цифры, не документальные кадры, не разговоры об экономических и политических просчётах Славы КПСС и его подданных. Кинокартина «Блондинка за углом» была снят Владимиром Бортко в 1982 году, но выпущена только в 1984-м. Почему так поздно? Ибо слишком явно был показан тупик, а точнее - крах цивилизации. Антитеза в картине выглядит не смешной, а страшной. Не умные и духовные против хапуг и material girls, а бесполезные против разрушающих, дураки (разной степени дурости) против подонков (разной степени подлости). Соревнование сортов г-на за место на Олимпе.



    Никому не нужные, бессмысленные и велеречивые образованцы VS безграмотные, нахрапистые торгаши-доставалы. Идиотка-искусствовед, которую блестяще сыграла Елена Соловей, противопоставлена ретивой, упитанной и при этом звеняще-стройной девушке из торговли. Рыхлый Николенька-астрофизик вроде бы антипод могучему автослесарю Геннадию. Вроде бы. А есть ли тут вообще антитеза? Есть ли конфликт? По-моему, нет. Есть итог. И те, и другие - паразиты общества, только одни прикрываются Высоким Штилем, а другие осознают свою якобы_общественную якобы_нужность.
  • Tags: 1980, Кино, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • За что Глеб ненавидел Груздева?

      У каждого из нас есть ненавистные типы людей, к которым мы относимся заранее плохо. И нам подсознательно хочется, чтобы представитель «плохих»…

    • Почти последний день Помпеи.

      Это эскиз театральной декорации, посвящёный производственной теме на сцене, однако, он весьма интересен с культурологической точки зрения. Там на…

    • Фаберже, как смысл.

      В одной из серий долгоиграющего советского телепроекта «Следствие ведут знатоки» разворачивалась трагедия молодого умельца, подделывавшего…

    • Дембель в стиле Брейгеля.

      В Советском Союзе любили Питера Брейгеля (старшего и младшего) и брейгелевскую манеру. Я уже выкладывала типично брейлегевские виды московских…

    • Дутое пальто и портрет 1980-х.

      Какая интересная картина. По ней можно узнать, что было модно в 1980-х, а точнее - дутые пальто и вообще всё дутое. Причём, эта дутость в разные…

    • Уютненько тут.

      В эпоху Оттепели было много уютненьких картин с вечерними огнями. Тогда возник культ своего дома, отдельной кухни и личного (!) туалета. Нам сейчас…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 33 comments