Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Бегемот в сапогах.

  • Сказки интересны не содержанием, а возможностью создавать или подразумевать второй и третий смыслы. Вот, к примеру, известная детская сказка про Кота в сапогах. На мой взгляд, это был ...Кот Бегемот, живший, как и Воланд, давным-давно. Во всяком случае, сыну мельника достался по наследству именно он. Нам только поначалу кажется, что мельник решил круто одарить старших своих сыновей, а младшего оставил на произвол судьбы. В поверьях многих народов хранится нехитрая мыслеформа - мельница каким-то особым образом связана с нечистой силой и с колдовством. Личность мельника - тоже.



    Примерно те же качества приписываются кошкам. Кот в сапогах, ...впоследствии названный Бегемотом, и тогда, в эпоху королей Людовиков, имел всё те же привычки - умел поговорить и договориться, вторгался в чужие жилплощади, вёл себя нахально и дерзко. Как он поступает с жнецами? А с Людоедом? А с королевской семьёй, которая буквально очарована личностью кота? Сын мельника - это просто аморфное существо, которое само не заметило, как заключило опасный договор с тёмными силами. Точнее, получило их по наследству.

    Кот сначала делает своего господина маркизом Карабасом, потом добывает ему жилплощадь (ну, очень нехорошую людоедскую квартиру), чтобы в следующее мгновение женить его на местной принцессе...
  • Tags: Литература, Приколы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • Мир без СССР? И - лучше, чем с СССР.

      В своё время публиковала это на сайте газеты «Завтра». Теперь переношу на Яндекс-Дзен. ...Многих любителей «альтернативок» тревожит вопрос: «Как…

    • Два фильма ...об одном и том же.

      Хотелось бы ненавязчиво вспомнить два очень похожих по своей сути фильма - «Служебный роман» и «Собака на сене». Оба киносюжета созданы по пьесам,…

    • Виртуальная реальность и синдром Карандышева.

      В русской литературе есть такой примечательный персонаж – Юлий Капитонович Карандышев. Его всегда было принято именовать ничтожеством, но мы как-то…

    • Почему мне нравится мир замятинского «Мы»?

      Замятинский мир ...его нельзя сравнивать с оруэлловской помойкой. Тут - не пугающее и не отталкивающее. А, скорее, завораживающее. Нет, я не хотела…

    • Почему не любят «хороших мальчиков»?

      Побуду Капитаном Очевидность. Просто это - по мотивам недавнего разговора. Юлий Капитонович Карандышев — один из самых неприятных персонажей…

    • Узнаете ли вы первоисточник?

      Этот советский роман знают все - даже те, кто не читали. Экранизирован. Растащен на цитаты. И вот - иностранный вариант 1970 года. Хотя, узнаете те…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 5 comments