Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Бегемот в сапогах.

  • Сказки интересны не содержанием, а возможностью создавать или подразумевать второй и третий смыслы. Вот, к примеру, известная детская сказка про Кота в сапогах. На мой взгляд, это был ...Кот Бегемот, живший, как и Воланд, давным-давно. Во всяком случае, сыну мельника достался по наследству именно он. Нам только поначалу кажется, что мельник решил круто одарить старших своих сыновей, а младшего оставил на произвол судьбы. В поверьях многих народов хранится нехитрая мыслеформа - мельница каким-то особым образом связана с нечистой силой и с колдовством. Личность мельника - тоже.



    Примерно те же качества приписываются кошкам. Кот в сапогах, ...впоследствии названный Бегемотом, и тогда, в эпоху королей Людовиков, имел всё те же привычки - умел поговорить и договориться, вторгался в чужие жилплощади, вёл себя нахально и дерзко. Как он поступает с жнецами? А с Людоедом? А с королевской семьёй, которая буквально очарована личностью кота? Сын мельника - это просто аморфное существо, которое само не заметило, как заключило опасный договор с тёмными силами. Точнее, получило их по наследству.

    Кот сначала делает своего господина маркизом Карабасом, потом добывает ему жилплощадь (ну, очень нехорошую людоедскую квартиру), чтобы в следующее мгновение женить его на местной принцессе...
  • Tags: Литература, Приколы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • Почему в России модно быть писателем?

      На экране — какая-то неизвестная мне дама. Сильно крашеная. С ногтями фасона «когти креативные». Мониста. Шаль. Круто. Машет руками и трясёт головой…

    • Топ-пять «сомнительных» профессий в СССР.

      В советском искусстве довольно часто (если не почти всегда) были маркеры, которыми помечались хорошие и дурные люди. При том, что эти «тавро»…

    • Герои Аркадия Гайдара - золотая молодёжь?

      Это не первое, что бросается в глаза, но это — некая основа гайдаровских произведений. Почти все его персонажи — дети весьма обеспеченных родителей…

    • О старой и новой Анжелике.

      Это мой старый текст с одного сайта. Узнала, что продолжения, возможно, и не будет. То ли дорого, то ли - бесполезно. А сейчас я просто переношу все…

    • Кто главный герой романа «Анна Каренина»?

      Роман «Анна Каренина» - вовсе не о любви и даже не об Анне. Камергерова жена с её буйной страстью — предлог. Вронский — вообще деталь. Он типичен и…

    • Почему отвратителен муж Анжелики?

      Иной раз «...бывают странные сближенья...». Я тут недавно сподобилась прочитать заметку женщины-литературоведа Мариэтты Чудаковой, где она говорит,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 5 comments