Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Основной инстинкт.

Кинофильм «Гараж» является наиболее сильным фильмом Эльдара Рязанова, хотя, и не самым популярным. В детстве его смотреть скучно - я пыталась. Когда он вышел на экран, мне было восемь лет. Разве для ребёнка это - «сатирическая комедия»? Уныло-тягомотное, местами - буйное выяснение отношений на фоне искусственных джунглей. Это фильм для взрослых, а дети любят скачки, погони и танцы с песнями. Сейчас «Гараж» смотрится, как шикарная бытовая зарисовка нравов, причём не только нравов эпохи застоя, но и нравов вообще.



Цивилизация порождает много бессмысленной, никак не связанной с практическим смыслом, деятельности. Хорошо было древним - они просто охотились и вместе жрали мамонта, да и то нет-нет, а кто-нибудь из них брал и подавался в гуманитарии (см. Grotte de Lascaux). Все - на охоту, а он сидит рисует. Почему я вдруг завела речь о первобытных племенах? В кадре мы видим людей, которых ситуация заставила быть дикими, то есть самими собой. Фон - располагает. Пластмассовые джунгли, чучела макак и птичек, гигантский бегемот, привалившись к которому дрыхнет сам режиссёр Рязанов в роли одного из персонажей.

Основной инстинкт - это сожрать. В глобальном смысле - поиметь собственность, а если оной нет, то добыть. Отсюда все войны и большинство преступлений...
Tags: 1970, Кино, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Неприличная Мэри.

    Героиня Любови Орловой — цирковая дива Мэрион Диксон пела: «Мэри верит в чудеса — Мэри едет в небеса!» На самом деле, она уже приехала. Туда, где…

  • Типичная советская жизнь.

    В этом отрывке из фильма 1975 года показана обыкновенная советская жизнь, причём крупным планом - в чём мололи кофе и как его варили; как выглядел…

  • Кошмарный Вениамин.

    Среди персонажей фильма «Зимняя вишня», которые все, как на подбор лузеры (кроме Герберта) и - неизменно поражают своей безудержной тупостью,…

  • Такие вот странные танцы...

    Все знают Айседору Дункан, однако Серебряный век был невероятно богат на всякие странные танцы. Например, одна очень популярная в те годы танцовщица…

  • Мэри Поппинс и пропаганда тунеядства.

    В малоприятной, однако, неплохо сделанной кинокартине «Мэри Поппинс, до свидания» присутствует один заметный персонаж, на которого мало обращают…

  • До того, как стать блондинкой...

    Эта актриса прославилась, как яркий пример типовой, даже - каноничной блондинки. Той, о которой рассказывают анекдоты. Однако ни она, ни другие…

Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments