Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Дярёвня!

  • В моём детстве была такая обзывалка: «Ну, ты, деревня!» Иной раз это слово коверкалось, вернее - низводилось до «дерёвни» или даже «дярёвни». Если Вы помните, героиня фильма «Любовь и голуби» - Раиса Захарррна, убегая от Надюхи, восклицает: «Тьфу, деревня!» К 1970-1980-м годам это понятие сделалось чем-то, вроде клейма, которого не могли смыть ни замечательные фильмы о колхозниках, ни бесконечные плакаты: «Хлеб – всему голова!»



    ...В категорию «дярёвни» попадали также все люди, слушавшие «не ту» музыку. К примеру, итальянцев в 1986 году, когда мода на них прошла. Получалось что-то странное. Желание «стирать грани между городом и деревней», как постоянно говорилось в официальной прессе, оборачивалось возведением стены. Статьи о том, что нехорошая молодёжь рвётся из деревни, а другая нехорошая – не желает туда ехать, приводили к тому, что эта проблема ещё больше усугублялась. Если в газете «Комсомольская правда» написано, что одни оттуда бегут, а другие туда отчаянно не хотят, стало быть там и вправду хреново.

    К чему это приводило? Падение престижа деревенского труда приводило к умиранию деревни...
  • Tags: Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Из параллельной реальности.

      Последние лет 10 модно строить концепции относительно мира, откуда к нам снизошла Алиса Игоревна Селезнёва. Доводилось читать, что мир Алисы - это…

    • Фильм «Чучело» можно трактовать и так...

      Обсуждая фильм «Чучело», мы сосредоточиваемся на самом факте травли — анализируем именно психологию детской стаи — и вообще человеческой…

    • Золушка - дочь подлеца.

      Тема навеяна старым текстом mysea Мы настолько часто читали / смотрели в детстве те или иные сказки, что, языком Володи Шарапова,…

    • Бодливая корова.

      Рассуждая об этой киноленте, все акцентируют своё внимание на Кате, Гоше и Рудольфе, оставляя как-то в тени Людмилочку, а она достойна того, чтобы…

    • «Чучело» - как классовая война.

      Крепостные художники Бессольцевы, а следом - их потомки – русские и советские интеллигенты. Высокородная образованщина. Гордость и крутизна. Дом с…

    • Кто был главный герой фильмов 1970-х?

      Вы полагаете интеллигент-гуманитарий, которому всё надоело и он ушёл в себя? Или разведёнка-начальница, у которой сын-балбес? Или маргинал,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments