Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Дярёвня!

  • В моём детстве была такая обзывалка: «Ну, ты, деревня!» Иной раз это слово коверкалось, вернее - низводилось до «дерёвни» или даже «дярёвни». Если Вы помните, героиня фильма «Любовь и голуби» - Раиса Захарррна, убегая от Надюхи, восклицает: «Тьфу, деревня!» К 1970-1980-м годам это понятие сделалось чем-то, вроде клейма, которого не могли смыть ни замечательные фильмы о колхозниках, ни бесконечные плакаты: «Хлеб – всему голова!»



    ...В категорию «дярёвни» попадали также все люди, слушавшие «не ту» музыку. К примеру, итальянцев в 1986 году, когда мода на них прошла. Получалось что-то странное. Желание «стирать грани между городом и деревней», как постоянно говорилось в официальной прессе, оборачивалось возведением стены. Статьи о том, что нехорошая молодёжь рвётся из деревни, а другая нехорошая – не желает туда ехать, приводили к тому, что эта проблема ещё больше усугублялась. Если в газете «Комсомольская правда» написано, что одни оттуда бегут, а другие туда отчаянно не хотят, стало быть там и вправду хреново.

    К чему это приводило? Падение престижа деревенского труда приводило к умиранию деревни...
  • Tags: Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • И Леди Гага без боевого раскраса...

      Илья Ильф и Евгений Петров ещё в середине 1930-х разложили по полочкам все тонкости голливудской кухни: практически любой фильм, будь то киношедевр…

    • Умеренный подонок.

      Когда идёт обсуждение киноленты «Маленькая Вера», интерес всегда сосредоточен на главной героине и её родителях. Реже — на Ленке Чистяковой,…

    • И почему он так настроен против Ларисы, а?

      В этом отрывке из спектакля Театра Сатиры показан прекрасный диалог отца с сыном по поводу девушки, которую сын ...нет, не любит, но у него с ней…

    • Тётка-мещанка, халат и культурный уровень.

      В этом замечательном отрывке отлично показана жена-мещанка. Всё при ней - и халат шёлковый с цветами, и макияж, и похабный смех, и попытки говорить…

    • Элитка-1991.

      В этом отрывке из довольно-таки популярного (ну, или - известного) фильма 1991 года показана тогдашняя творческая (и не только творческая) элита.…

    • «Формула любви» и причина популярности.

      Лента Марка Захарова «Формула любви» по сию пору — в числе самых любимых и цитируемых, хотя, это не самый выдающийся фильм Захарова и уж точно не…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments