Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Дярёвня!

  • В моём детстве была такая обзывалка: «Ну, ты, деревня!» Иной раз это слово коверкалось, вернее - низводилось до «дерёвни» или даже «дярёвни». Если Вы помните, героиня фильма «Любовь и голуби» - Раиса Захарррна, убегая от Надюхи, восклицает: «Тьфу, деревня!» К 1970-1980-м годам это понятие сделалось чем-то, вроде клейма, которого не могли смыть ни замечательные фильмы о колхозниках, ни бесконечные плакаты: «Хлеб – всему голова!»



    ...В категорию «дярёвни» попадали также все люди, слушавшие «не ту» музыку. К примеру, итальянцев в 1986 году, когда мода на них прошла. Получалось что-то странное. Желание «стирать грани между городом и деревней», как постоянно говорилось в официальной прессе, оборачивалось возведением стены. Статьи о том, что нехорошая молодёжь рвётся из деревни, а другая нехорошая – не желает туда ехать, приводили к тому, что эта проблема ещё больше усугублялась. Если в газете «Комсомольская правда» написано, что одни оттуда бегут, а другие туда отчаянно не хотят, стало быть там и вправду хреново.

    К чему это приводило? Падение престижа деревенского труда приводило к умиранию деревни...
  • Tags: Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Почему Рита работала всего лишь в ЗАГСе?

      Многие, из тех, то смотрел телефильм «Покровские ворота», задавались одним и тем же вопросом: «Почему такая успешная девица, как Рита, работает на…

    • Почему у Гайдая не получились «Двенадцать стульев»?

      Разумеется, это не значит, что гайдаевские «Двенадцать стульев» - плохой фильм. Просто он по сравнению с 1) его же фильмами того периода выглядит…

    • Топ-пять самых обсуждаемых советских фильмов

      Обсуждаемые фильмы — это вовсе не значит «самые хорошие», тем более — необязательно шедевры. Их могут не знать в мировом сообществе (в отличие,…

    • Такие вот последствия.

      Посмотрела тут фильм «Последствия» о послевоенных метаниях английской дамы, жены высокопоставленного военного. О чём фильм? Да ни о чём.

    • Бросит ли Kатя - Гошу?

      Одним Гоша нравится, других он бесит, третьи — понимают, зачем Kатя на него так стремительно бросилась. Не от тоски и не от желания быть при муже.…

    • Озвучки!

      Люблю эту KВН-овскую штуку, когда аудиоряд из трейлера какого-нибудь голливудсккого знаменитого фильма накладывают на видеоряд советского фильма.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments