Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Оттепель? Замуж - за пожилого!

  • В эпоху Оттепели бытовал небезынтересный феномен - союз пожилого обеспеченного, именитого мужчины с молоденькой девушкой - чаще всего, красавицей. Дело именно в эпохе. В её настроениях. Почему именно в это время подобные браки стали, если не нормой, то хотя бы привычной картиной? Почему это принялись высмеивать в «Крокодиле»? Зачем было нужно включать в сюжет кинофильма «Разные судьбы» роман маститого композитора с девицей, стремящейся к материальным благам? Почему в пьесе «Взрослая дочь молодого человека», написанной уже в 1970-е, но - о 1950-х - в воспоминаниях бывших стиляг фигурирует молоденькая жена отнюдь не юного декана?



    В фильме «Девчата» одна из героинь без любви собирается замуж за немолодого, но степенного и деловитого Ксан Ксаныча. И, наконец, почему так злободневно «выстрелила» чеховская «Анна на шее» с блистательной Аллой Ларионовой? В ныне забытом кинофильме «Черёмушки» тоже имеются примечательные персонажи - большой начальник и его молодая, сильно крашеная жена. Почему стали востребованы пожилые начальники? На то есть своя правда. Как известно, миром правят не высокие идеи и тем более не половая страсть, а экономика... Базис.

    Хрущёвская Оттепель была временем, когда человек всерьёз задумался об отлаженном быте... А кто в те времена имел больше других? У кого этот самый быт был отлажен и не требовал дополнительных вложений, ожиданий, волнений?
  • Tags: 1950, Девочкам на заметку, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Прохиндей и Перестройка.

      Фильм «Прохиндиада или Бег на месте» вышел в 1984 году, а снимался в 1983-м, то есть в духе андроповской повестки — тогда как-то очень круто…

    • Типичная обывательница.

      Если вдуматься, именно Ольга Рыжова, а вовсе не умная Калугина, гиперактивная Шура или - мелкая фарцовщица Верочка являют собой образ «типовой…

    • Очень новые приключения Шурика.

      Очаровательная картина 1960-х. Называется «Пока мамочка на лекции». Изображён типичный шурик. Шурик, как вариант молодого интеллектуального мужчины…

    • Натюрморт из советской жизни.

      Это очень редкая картина Юрия Пименова. Но - интересная. Называется «Сувениры странствий». В сообществе написали, что такой натюрморт в советские…

    • Что хотел сказать художник?

      Многие советские художники любили Ренессанс и всячески подражали старым мастерам. Но, как и положено постмодернистам (в СССР его было больше, чем…

    • Странная мораль фильма «Морозко».

      Киносказка «Морозко» - один из шедевров советского кинематографа. Больше того, этот фильм — очень красивый, яркий, с любовью созданный. Вместе с…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments