Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Лучший фильм о Перестройке.

  • В самом конце 1980-х вышел детский фильм «Не покидай!» Он сильно отличался от тех бездарно-халтурных, сляпанных наспех кино-сказок Перестройки, в которых даже наличие звёзд первой величины не спасает положения. Более того, эта работа режиссёра Леонида Нечаева диссонирует со всей остальной кино-продукцией перестроечной эпохи. На экранах – «Маленькие Веры» выясняли отношения с «Интердевочками», а «Воры в законе» метались по «Городу Зеро».

    Серо-коричневые тона, мосластые секс-бомбы на фоне драных обоев, пацанские разборки в провинциально-безнадёжных декорациях… 1989 год. Народ хочет митингов и колбасы. И тут вдруг лепота с веерами, кружевами и локонами, банты-ленты, музычка а-ля «Приключения Электроника», много света и красивых мальчиков. И название удивительное, как для русского романса - «Не покидай!» (снят по сказке Уильяма Теккерея «Кольцо и роза», от которой остались исключительно контуры).



    Сюжет тоже прост только на первый взгляд. В некую страну, живущую по законам тоталитарного режима, приезжают бродячие актёры. У них в сундуке не только куклы, но и некая голубая роза, чей запах заставляет людей говорить правду. В этой стране все живут бедно, серо и скучно, а ярмарочное веселье им всем запрещает Канцлер. Зато в этой стране все, включая Короля, преклоняются перед всем иностранным. Ну да, типичный намёк на Совдепию.

    Фургон артистов украшен портретом смеющегося клоуна. Король срывает приклеенную улыбку и видит не то, чтобы оскал, а как в фильмах ужасов – лицо с заштопанным ртом. Стивен-кинговский Пеннивайз это.
  • Tags: 1980, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments