Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Диагноз: слабоумие.

  • Сказочные монархи в советских киносказках традиционно делились на два типа: 1. Милые маразматики. 2. Неадекватные злыдни. Исключения были редки. советские кино-цари не были сильными, умными (в государственном смысле) и великими. В советской киносказке попросту невозможно отыскать аналог Петру Великому или, скажем, Людовику XIV, тогда как в чешских или ГДР-овских сказках короли иногда бывали даже здравыми. Так, глядя на короля из кинофильма «Золушка» , сложно даже себе представить, что этот человек может руководить даже колхозом, не то что страной. Он кидает корону, ребячится и радостно улыбается в пространство. Его сынок - интеллигентный, «книжный» мальчик, которому всё по фигу и вообще странно, что никто не сверг такое семейство, что там всё ещё монархия, а не какой-нибудь национал-социализм. Хотя... Возможно, монархия эта - чисто декоративная. Кто же там правит?



    У меня в детстве было стойкое ощущение, что этой страной правит ...Мачеха. Именно она производит впечатление самой сильной личности, способной даже нахамить Королю. Это что-то, вроде герцогини Мальборо при Анне Стюарт. Вариант - Мачеха глава родовитого клана, претендующего на корону. «У меня такие связи, что сам король может позавидовать!» Но у Мачехи нет сыновей - стало быть ей (для легитимности) надо выдать одну из дочек за слабого Принца.

    Или вот сказка «Королевство Кривых Зеркал» . Там король - тоже маразматик, но довольно мерзкий, да ещё и стиляга...
  • Tags: Кино, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Где искать Полину? Очень символично.

      Не так давно в блогах обсуждали передачу, посвящённую Гостье-из-Будущего. Нашла на Ру.Тубе. Действительно интересно было посмотреть окончательно…

    • Два варианта будущего.

      Сразу в двух знаменитых и — любимых по сию пору фильмах начала 1980-х звучит тема будущего. Это - «Блондинка за углом» и, собственно, «Гостья из…

    • Калугина: выдавить из себя «совка».

      Можно ли было себе представить, что героиня «Девчат» бывалая Анфиса учит несмышлёную Тосю правилам ношения брошек-рюшек-манишек, и только после…

    • Парижский шик «Карнавальной ночи».

      Кинофильм «Карнавальная ночь» - это не просто комедийно-музыкальный фильм; это — некий манифест новизны, которая воплощается в публичном унижении…

    • Эстетный феминистский вздор.

      Премьера «Колетт» (2018) с Кирой Найтли в главной роли — это два часа густого феминистского вздора в изящной упаковке. Не будет спойлером, то бишь…

    • Почему забылся «Плюмбум»?

      Когда этот фильм вышел, о нём писали все, кому не лень. Кому лень — те тоже писали. У одной перестроечно-креативной учительницы даже сочинение по…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 18 comments