Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

«Про Красную Шапочку» , как славянское фэнтази.

  • Советский фильм «Про Красную Шапочку» - шедевр постмодернизма. От фабулы Шарля Перро (человека эпохи Луи XIV) в том шедевре нет ничего, кроме самих героев - Красная Шапочка, бабушка, волки. «Маленькие дети, ни за что на свете...!» И вообще, это не сама сказка, а, собственно, сиквел... Между тем, сюжет любопытный, не сказать - концептуальный. Ну, то что в кадре - вовсе не Франция XVII века и не эпоха Шарля Перро - ясно. Явно славянский мир - это видно и по одежде, и по орнаменту, и по блинам. И даже по тем свистулькам, которые делает бабушка Красной Шапочки. Некоторые из них похожи на ритуальные фигурки, встречающиеся в книжках Бориса Рыбакова о древних славянах. Живут все эти люди сплочённой общиной, причём, степень сплочённости на племенном уровне.



    Даже дети воспитываются все вместе и отдельно от взрослых. Так сказать, в ожидании инициации. Если бы Красная Шапочка (в гольфах) не делала бесконечные реверансы и не покупала бы на ярмарке барочное зеркальце, можно было бы предположить, что действие происходит в каком-нибудь VII веке. Если приглядеться, мир, изображённый в сказке, чем-то напоминает панславянский цикл Альфонса Мухи.

    В фильме волки ничем не отличаются от людей, кроме той стильной рванины, которую они носят в качестве одежды - могли бы в таком виде петь репертуар 'Doors' или Janis Joplin - было бы неплохо. Волки острят, обижаются, пишут на заборе мелом (умеют же!), переодеваются в лесорубов, ксендзов и дам с зонтиками.
  • Tags: 1970, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Это стёб? Или что? Или где?

      В одном из сообществ нашла вот этот дивный перл. Смотрю и думаю: это стёб или художник был предельно серьёзен? Итак, 1976 год. Лубсан Доржиев.…

    • Модная девушка и - советский художник.

      Прекрасный образ девушки в брюках-клёш и модной обуви - как тогда сказали бы: в шузах. Ефимов И.В. «В студии». 1975 год.

    • Реальная Людмила выбрала бы его!

      В кинокартине «Москва слезам не верит» есть несколько проходных героев, которые появляются в одном эпизоде, а потом более нас не тревожат. Это…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 12 comments