Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Два фильма ...об одном и том же.

Хотелось бы ненавязчиво вспомнить два очень похожих по своей сути фильма - «Служебный роман» и «Собака на сене». Оба киносюжета созданы по пьесам, оба ставились в театрах, оба считались достаточно известными на момент создания своих двухсерийных вариантов. И при всей внешней (то есть антуражной) несхожести, эти два фильма об одном и том же - о якобы возможном гармоничном союзе властной женщины и подчинённого ей мужчины. Заметим, и Новосельцев, и Теодоро - не просто соседские дяденьки, они связаны со своими будущими невестами системой трудовых отношений.



И Диана (имя мифическое), и Людмила (имя сказочное) изначально смотрят на своих подчинённых, как на пустое место, хотя, графиня де Бельфлёр и отмечает, что Теодоро умён, грамотен и галантен. Но оба они одинаково несмелы, да что там - забиты и, как видим, довольно-таки очкасты. В начале повествования мы не можем себе нарисовать картину любовных отношений Слуги и Госпожи. Любовь начинает развиваться, как результат... проступков, когда наши мальчики делают нечто из ряда вон выходящее...

Там можно оставить комментарий, как и тут...
Tags: 1970, Кино, Литература, О Жизни, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • О чём фильм? Да обо всём.

    Не претендую на то, чтобы понять задумки Тарантино и подлинные его смыслы. На мой взгляд. Ваш - другой. Но. Тарантино оперирует символикой и…

  • Топ-пять гадких утят, ставших красивыми актрисами.

    Есть множество актрис, которые сделали карьеру не только с помощью артистического таланта, но и благодаря эффектной внешности. При этом, далеко не…

  • Kто прав - ученики или учительница?

    Kто здесь прав, с вашей точки зрения - учительница или ученики? Тогда ещё - в 1970-х - писали, что правы именно дети-подростки-юноши, чувствующие…

  • Наталия Медведева в школьной драме 1975 года.

    В своё время она была довольно популярной персоной. В 1990-х годах она мелькала в передачах, писала книги, пела, ...кого-то раздражала. Kто - она?…

  • Джинсы в советской школе.

    Иногда воззникает тема: джинсы в советской школе. Многие мальчики в 1970-1980-х годах носили эти модные штаны вместо ученических брюк. В одних…

  • Это её тогда убили.

    Сюжет фильма Kвентина Тарантино «Однажды в Голливуде» вертится вокруг знаменитой на весь мир истории убийства. Разумеется, это в большей степени…

Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments