Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Эпоха Застоя: мода на мозги.

  • Человек эпохи Застоя мог уйти в себя и закрыть дверь. В моём детстве было много таких людей - они жили по соседству, бродили по осенним бульварам (с этюдником), выходили из букинистических магазинов с прижизненными изданиями поэта Н. Они были сами по себе и немножко с краю. Их интересы были многообразны и уникальны - от Упанишад (которых они не читали, но очень любили!) до Агаты Кристи (которую уже читали, но, разумеется, в подлиннике). Интеллигенция 1970-х узнавала «своих» по двум-трём брошенным фразам.


  • В. Шиганов. «Весенний этюд». Начало 1980-х гг.

    Говорили словами-символами: Шагал, Шнитке, Таганка, «Иностранная литература», Андрей Рублёв, йога, «Мастер и Маргарита». Их мужчины предпочитали бороды, растянутые свитера и длинные шарфы. Их женщины «носили» умные лица. Разумеется, все они были диссидентами - одни совсем чуть-чуть, другие - на полную катушку. Диссидентство имело широкий спектр - от ироничного отношения к фразе «Коммунизм победит!» до открытого несогласия с курсом Партии и Правительства. От равнодушия до агрессии. Да, нужно было очень насолить Совдепу, чтобы он принял радикальные меры.

    Несколько шикарных и парадоксальных картин!
  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Мемуары, Музеон
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    • О кошмарной тётке и добром мужчине.

      Фильм «Будьте моим мужем» вызвал у меня в своё время (а было мне 11 лет) какую-то оторопь. И целую массу вопросов. Основной из них звучал примерно…

    • Что страшного в мультфильме «Варежка»?

      Замечательный мультфильм «Варежка» гораздо глубже, чем думали советские дети, когда смотрели его в своём пяти-шестилетнем возрасте. К слову, мы не…

    • Фильм-унижение.

      Среди удручающего кино-кошмара 1990-х особо выделяется фильм-обморок «Ты у меня одна». Не-не.Там все отлично играют, особенно Марина Неёлова, но…

    • Любительница абсента, завязавшая с абсентом. Ура.

      Многие советские художники не выдумывали свой стиль, а брали что-нибудь из сокровищниц старых мастеров. Вот тут - не просто портрет жены, а…

    • Какая высокая заумь!

      Позднесоветская интеллигенция уважала заумь. Если без неё, то как бы не вполне интеллигенция. Вот эта картина - типично-советское умничанье. Шуриц…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 71 comments