Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

1930-е годы - это ад в раю или же... рай в аду.

  • Тридцатые красивы пугающей красотой, странны, иррациональны. Весь строй жизни 1930-х отрицал рацио предыдущей эпохи. Отрицание функционализма было неслучайным - человек расхотел быть «набором деталей», однако на месте грубого расчёта появился иррациональный смысл, потому что рациональные идеи казались примитивной, но шумной пустышкой. Десятилетие странностей, наступившее после десятилетия утверждаемой и непререкаемой «функционал-нормы» породило повсеместный сюр. И это не только привычный и ставший уже «попсовым» Сальвадор Дали. Это не только шокирующая Скьяпарелли - модельер-сюрреалист, создававшая шляпы, похожие на ...туфли и прочие «платья с лобстером».


  • Erwin Blumenfeld. Парижский манекен. 1930-е гг.

    Простой и ясный (с виду) писатель Аркадий Гайдар и есть натуральный сюрреалист. Его мир - сплетение сна и яви, этот мир похож на «Солнечный столик» - обилием света, пространства и пугающего предчувствия. Дети в его книгах истово желают войны (!). Девочка Светланка из «Голубой чашки» радостно спрашивает: «Разве уже война?». Её война - рядом. Её война - радость. Сюжет рассказа может быть нарисован Сальвадором Дали...

    1930-е годы - это ад в раю или же... рай в аду. Никак не меньше.
  • Tags: 1930
    Subscribe

    Posts from This Journal “1930” Tag

    • Герои Аркадия Гайдара - золотая молодёжь?

      Это не первое, что бросается в глаза, но это — некая основа гайдаровских произведений. Почти все его персонажи — дети весьма обеспеченных родителей…

    • Зачем у них такие бёдра?

      Понятие «спортивный тип внешности» изменило своё содержание... Сейчас под спортивной женской фигурой подразумевается широкоплечее, худое и при этом…

    • Советский пин-ап-1939.

      В одном из Фейсбук-сообществ нашла вот эту картину 1939 года. Изображена молодая и красивая. Точнее, симпатичная, чувственная и при этом - невинная,…

    • Ну, очень крупная блондинка!

      В 1930-х годах во всём мире был популярен образ крупной блондинки. На этой вот советской картине изображена очень крупная и очень блондинка. Да,…

    • Инфернальная выставка.

      Московский музей современного искусства и ЦПКиО открыли выставку «Парк Горького: Фабрика счастливых людей». Выставка совершенно чумовая. О ней -…

    • Женский типаж довоенных-тридцатых.

      В советской довоенной жизни имел место примечательный женский типаж — молодая, хищная, как правило, привлекательная партийная еврейка. Нет,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 22 comments