Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

1930-е годы - это ад в раю или же... рай в аду.

  • Тридцатые красивы пугающей красотой, странны, иррациональны. Весь строй жизни 1930-х отрицал рацио предыдущей эпохи. Отрицание функционализма было неслучайным - человек расхотел быть «набором деталей», однако на месте грубого расчёта появился иррациональный смысл, потому что рациональные идеи казались примитивной, но шумной пустышкой. Десятилетие странностей, наступившее после десятилетия утверждаемой и непререкаемой «функционал-нормы» породило повсеместный сюр. И это не только привычный и ставший уже «попсовым» Сальвадор Дали. Это не только шокирующая Скьяпарелли - модельер-сюрреалист, создававшая шляпы, похожие на ...туфли и прочие «платья с лобстером».


  • Erwin Blumenfeld. Парижский манекен. 1930-е гг.

    Простой и ясный (с виду) писатель Аркадий Гайдар и есть натуральный сюрреалист. Его мир - сплетение сна и яви, этот мир похож на «Солнечный столик» - обилием света, пространства и пугающего предчувствия. Дети в его книгах истово желают войны (!). Девочка Светланка из «Голубой чашки» радостно спрашивает: «Разве уже война?». Её война - рядом. Её война - радость. Сюжет рассказа может быть нарисован Сальвадором Дали...

    1930-е годы - это ад в раю или же... рай в аду. Никак не меньше.
  • Tags: 1930
    Subscribe

    Posts from This Journal “1930” Tag

    • Обычные лица советских фотомоделей.

      В своё время мне довелось прочесть статью, где говорилось, что примерно до войны фотомоделями в СССР были не самые красивые, а самые ...случайные…

    • Ну и рожи... Чистое инферно.

      Эта советская картина довольно редко экспонируется. Её невозможно найти в цветном исполнении - сплошные сканы чёрно-белого исполнения. Потому как -…

    • О советской стоматологии.

      Несколько лет назад читала статью о том, что примерно до войны советская стоматология была точно такая же, как на Западе. То есть - карательная.…

    • Тётка-мещанка, халат и культурный уровень.

      В этом замечательном отрывке отлично показана жена-мещанка. Всё при ней - и халат шёлковый с цветами, и макияж, и похабный смех, и попытки говорить…

    • Картина-монстр.

      Советское искусство - оно очень разное. Вот, например, совершенно чудовищная картина сталинской эпохи. Это - какой-то монстр. Пророческий. Больше…

    • Кем могла быть Лена из «Весёлых ребят»?

      В одной из статей девушку Лену и её маман из «Весёлых ребят» обозвали НЭПманшами. Если бы речь шла о 1920-х годах, вопросов бы не возникало. Однако…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 22 comments