Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Психологический смысл корсета.

  • Как-то раз, изучая моду конца XIX века, я наткнулась на удивительное название корсета – корсет «кираса». Это был всего лишь тип, вариант, фасон, однако, именно это название лучше всего отражает смысл и назначение корсета в целом. Как такового. Кираса! Вы понимаете?! Доспехи, защита. Можно назвать корсет, как угодно (были названия «Персефона», «Лилия», «Гармония»), но от этого он не становится менее кирасой.

    Корсет, надеваемый под одежду, был своеобразной (личностной) защитой от агрессии окружающего мира. Культивируемый в тогдашнем обществе постулат о неимоверной слабости женщин создавал психологический дискомфорт у представительниц дамского пола и заставлял их искать различные формы защиты. Конечно, главным оградителем дамы от превратностей судьбы являлся мужчина (отец, брат, супруг, любовник...).



    Но и корсет (он же - кираса) создавал некое защитное поле, позволявшее женщине чувствовать себя в безопасности. Кроме того - вплоть до конца XIX века корсет считался статусной вещью - корсет XVI - XVIII вв. отделял аристократку от простолюдинки. Девочки из дворянских семей начинали носить корсет в возрасте 6-10 лет.
  • Tags: История моды
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • Приметы эпохи. Год 1987-й.

      Не сказать, чтоб картина была красивая или, там, концептуальная. Однако же тут есть две приметы второй половины 1980-х - особого фасона полусапожки…

    • Автопортрет советской художницы... с приёмником.

      В 1970-х годах в большой моде была русская тема, точнее - этника, любая. На Западе - тоже. Если вы помните, сантехника Афоню встречала на богатом…

    • Ну, очень модный.

      Kакой замечательный образ 1970-х. Тут и длинные волосы, и джинсовая куртка, и общий прихиппованный вид. И таких людей в моём детстве было реально…

    • Интересная мода начала 1970-х.

      Интересная картина. Девушка с книгой. 1973 год. Одета по моде. Тогда были популярны такие чёрные мини-платья или костюмы с мини-юбкой, но в…

    • О ногах, ножках и безумном десятилетии.

      ЭТО О ВЫСТАВKЕ. 1920-е — начало 1930-х годов — динамичное время, когда скорость обозначала не просто векторную физическую величину, а — смысл…

    • Модная учительница.

      Многие советские картины - это не только произведения искусства, но и - свидетельства модных тенденций (в смысле - шмоток). Kак, впрочем, и любые…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments