Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Психологический смысл корсета.

  • Как-то раз, изучая моду конца XIX века, я наткнулась на удивительное название корсета – корсет «кираса». Это был всего лишь тип, вариант, фасон, однако, именно это название лучше всего отражает смысл и назначение корсета в целом. Как такового. Кираса! Вы понимаете?! Доспехи, защита. Можно назвать корсет, как угодно (были названия «Персефона», «Лилия», «Гармония»), но от этого он не становится менее кирасой.

    Корсет, надеваемый под одежду, был своеобразной (личностной) защитой от агрессии окружающего мира. Культивируемый в тогдашнем обществе постулат о неимоверной слабости женщин создавал психологический дискомфорт у представительниц дамского пола и заставлял их искать различные формы защиты. Конечно, главным оградителем дамы от превратностей судьбы являлся мужчина (отец, брат, супруг, любовник...).



    Но и корсет (он же - кираса) создавал некое защитное поле, позволявшее женщине чувствовать себя в безопасности. Кроме того - вплоть до конца XIX века корсет считался статусной вещью - корсет XVI - XVIII вв. отделял аристократку от простолюдинки. Девочки из дворянских семей начинали носить корсет в возрасте 6-10 лет.
  • Tags: История моды
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments