Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Мир без СССР? И - лучше, чем с СССР.

  • В своё время публиковала это на сайте газеты «Завтра». Теперь переношу на Яндекс-Дзен.

    ...Многих любителей «альтернативок» тревожит вопрос: «Как мог бы выглядеть мир без СССР?» Известная писательница Елена Чудинова создала такой мир, назвав своё повествование «Побѣдители». Коротко и ёмко. Я не буду пересказывать сюжет, о, разумеется. Только покажу «дивный старый мир», анти-Хаксли, анти-Оруэлл, анти-Аксёнов. Где же произошла развилка? Из диалога мы узнаём: «...Не очень люблю современную оперу, но эта – сильная вещь. Сюжет построен на освобождении Петрограда Юденичем...» Царская семья уничтожена, однако, монархия восстановлена. Причём, по всей Европе, включая Францию — в 1980-х ею правит Людовик XX.



    В России — Николай Павлович под номером три. Но как развивались события после победы? Интересная деталь: «Писатель Максим Горький откликнулся на казнь Ленина из-за границы статьей «Убийцы!», где проклинал новые власти за «хладнокровную жестокость». Когда корреспондент «International Herald Tribune» (первое иностранное издание, взявшее интервью у Правителя) сослался на Горького, Колчак пожал плечами: «Если жестокость необходима, лучше ее хладнокровная разновидность, чем яростная. Нет ничего страшнее палача с чувством».

    Основное действие разворачивается в 1984 году. Примечательная, фантастическая дата!
  • Tags: Альтернативка, Литература
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • Почему сейчас не хочется смотреть «Д`Артаньян и три мушкетёра»?

      Многие блогеры и журналисты, не говоря уже о комментаторах, часто пишут, что фильм «Д`Артаньян и три мушкетёра» сейчас невозможно смотреть — он…

    • Какой чумовой дизайн!

      Какая тонкая дизайнерская работа. Это - иллюстрации Андрея Соколова (1931—2007) к роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Дивная линия…

    • До слёз...!

      Я не выясняла, что это за книга - оно не так уж и важно (судя по всему, вещь 1930-1950-х годов). Просто - гениально, аж до слёз. И это надо видеть,…

    • «Исключительно сексуальный роман... Бестселлер».

      Эпизодик маленький, но смешной. Дело происходит на толкучке и в кадре - продавец модной и дефицитной литературы, предлагающий Декамерон» Боккаччо,…

    • Это тоже выпускалось в СССР.

      Я помню, как над этим (то, что будет под cut-ом) смеялись аж в двух советских телепередачах - «Вокруг смеха» и «Весёлые ребята» - была такая…

    • Как вам такие детские стихи?

      Детская советская литература очень сильно отличалась от 1) дореволюционных произведений для детей 2) от последующей советской-детской-темы, у…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 100 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →