Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Красивые ножки, как гендерный феномен.

  • В XVI-XIX веках понятие «красивые ноги» адресовалось исключительно мужчине, ибо именно они их обтягивали и показывали. Короля Франции - Людовика-Солнце считали мужчиной с самыми красивыми ногами в Европе. Король - танцор, а ещё - охотник и воин. Вся мужская мода - вплоть до середины XIX века - это выставление ног напоказ. Бесконечные о-де-шосс, кюлоты, панталоны (помните князя Василия и цвет испуганной нимфы?). Обладателями хорошеньких ножек были елизаветинские платонические возлюбленные - Дадли и Сассекс. Королева-асексуал, как и положено, любила красивое и - лучшее. Подавай ей аполлонов!



    ...В XX веке повод хвалиться длинными ногами перешёл к женщинам, причём, ноги должны быть упругими, и стройными. В общем, как у мужчины XVII века! Юбки укоротились - в течение столетия они становились то длиннее, то короче, но тенденция сохранялась. Даже в эру макси было параллельное мини (вспомните «Служебный роман», где вечернее макси Калугиной соседствует с мини-юбками девиц, фланирующих на радость Бубликову).

    Далее - тут.
  • Tags: Девочкам на заметку, История моды
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • Унисекс 1970-х.

      В 1970-х годах в моде был какой-то патологический унисекс, а потому фельетоны, карикатуры и сатирические сюжеты часто содержали насмешку над…

    • Странное желание Горбунковых.

      Кинематографический шедевр «Бриллиантовая рука» (1968) можно смотреть с любого места, хотя, все ходы и словечки давным-давно известны и вроде бы…

    • Мать Илона Маска - фотомодель.

      Я не интересовалась биографией Илона Маска, но тут решила хоть ознакомиться. Обнаружила, что его мать - Мэй Маск была фотомоделью. Не так, чтобы…

    • Социальное дистанцирование как модный тренд.

      Вуалетки, пышные кринолины, тончайшие перчаточки цвета «экрю» или «вердегри». Ах! Однако же тут всё — сложнее, и уже хочется произнести: «Ой...»…

    • Какая интересная программа 1956 года!

      Никогда не видела подобных док.фильмов (или программ?). Точнее - обзоров. Это - моды сезона 1956 года, где рассказывается, какие платья актуальны,…

    • Вспомнилась аэробика...

      В первой половине 1980-х в СССР возникла всеобщая мода на аэробику. Более того – её начали популяризировать через СМИ. Вероятно, положительную роль…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment