Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Красивые ножки, как гендерный феномен.

  • В XVI-XIX веках понятие «красивые ноги» адресовалось исключительно мужчине, ибо именно они их обтягивали и показывали. Короля Франции - Людовика-Солнце считали мужчиной с самыми красивыми ногами в Европе. Король - танцор, а ещё - охотник и воин. Вся мужская мода - вплоть до середины XIX века - это выставление ног напоказ. Бесконечные о-де-шосс, кюлоты, панталоны (помните князя Василия и цвет испуганной нимфы?). Обладателями хорошеньких ножек были елизаветинские платонические возлюбленные - Дадли и Сассекс. Королева-асексуал, как и положено, любила красивое и - лучшее. Подавай ей аполлонов!



    ...В XX веке повод хвалиться длинными ногами перешёл к женщинам, причём, ноги должны быть упругими, и стройными. В общем, как у мужчины XVII века! Юбки укоротились - в течение столетия они становились то длиннее, то короче, но тенденция сохранялась. Даже в эру макси было параллельное мини (вспомните «Служебный роман», где вечернее макси Калугиной соседствует с мини-юбками девиц, фланирующих на радость Бубликову).

    Далее - тут.
  • Tags: Девочкам на заметку, История моды
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • «Место встречи» как знаковая система.

      Фильм «Место встречи изменить нельзя» интересен во многих отношениях — в частности очень важной для сюжета темой вещей, жестов и знаков — в области…

    • Мода-1979 на картине советского мастера.

      Здесь художник играет с цветом, совмещает гаммы. А по факту - показывает нам модные фасоны 1970-х годов. Два варианта вечерних платьев-макси.…

    • Какая типичная девушка 1990-го года!

      Интереснейшая картина 1990-го года с изображённой девушкой у стойки бара. Перестроечная мода! Те самые вещи. Та самая причёска. И то самое выражение…

    • Костюмчик и чародейство.

      Колдуны-профи Брыль и Ковров знали толк в модных смыслах, а потому соорудили глав-герою точную копию облачения Джона Траволты в «Лихорадке…

    • Джинсовое платье!

      Первое, о чём думает человек моего поколения при взгляде на эту картину, так это о джинсовом платье у девушки. А потом уже выстраивается всё…

    • Переодеть Катьку!

      В кинофильме «Высота» есть примечательная сцена: сознательный пролетарий Коля Пасечник приходит к своей подруге — Катюшке с целью пригласить её на…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment