Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

«Чучело» - как классовая война.

  • Крепостные художники Бессольцевы, а следом - их потомки – русские и советские интеллигенты. Высокородная образованщина. Гордость и крутизна. Дом с историей и картинами. Антикварный, вневременный мир. Дедушка – военный в отставке, а ныне – коллекционер картин. Некие родители, о которых мы ничего не знаем, но которые, скорее всего, тоже не матерятся и не хвастаются мебелью фасона «стенка» и ещё каким-нибудь импортным хрусталём. Лена, попадая в коллектив юных простолюдинов сначала вообще не понимает, что оказалась в классово-чуждой обстановке.



    Тут всё подвергается циничной насмешке, а один из антигероев даже сдаёт собак на живодёрню. Тут всё измеряется деньгами и – километрами от Москвы. Помните, с каким жаром дерутся две юные мещаночки после спора о «московском папе»? Костюмчик Шмаковой – прекрасен, но его пошила местная портниха, мать одноклассника Попова, посему он уже не так шикарен в глазах меркантильных завистников. О джинсах учительницы: «Просто у неё не фирмА». Она - образованщина. Они - чернозём.

    Леночка же изысканна и восторженна – хочет дружить и радоваться. Она наивна, как все аристократки. Кажется, что ещё немного и она заговорит в стиле гимназисток Серебряного Века.
  • Tags: 1980, Кино, Педагогика
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Какого хрена...?

      Вспоминали тут советский фильм «Ярославна — королева Франции», а потом ещё «Айвенго» (да-да, балладу о нём), «Стрелы Робин Гуда», ещё до кучи всяких…

    • В СССР не любили Средние Века...

      В Советском Союзе не любили Средние Века... Нет, разумеется, в журнале «Огонёк» время от времени писали что-нибудь про Франсуа нашего Вийона;…

    • Не для радости, а для совести!

      Персонаж культовой ретро-комедии «Покровские ворота» глубокомысленно изрекает: «Живут не для радости, а для совести!» Это смешно только на первый…

    • О старой и новой Анжелике.

      Это мой старый текст с одного сайта. Узнала, что продолжения, возможно, и не будет. То ли дорого, то ли - бесполезно. А сейчас я просто переношу все…

    • Советская старшеклассница влюбилась во взрослого мужика... А что же он?

      Эта короткометражка интересна тем, что здесь - много знаковых имён. Дипломная работа Динары Асановой. Музыка - Евгения Крылатова. В главной роли -…

    • Подлинное продолжение «Гостьи из будущего».

      В Интернете выложено до кучи всяких текстов об Алисе и её времени; о том, что мир-2084 — он такой классный потому что ...после ядерной войны. К…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments