Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Символы советской юности на одной-единственной картине.

  • Эта посредственная картина «Юность» - и даже картинка (потому что нарисована в стиле иллюстраций для детских журналов), тем не менее, очень интересна - в ней заключены смыслы 1970-х. Тут много разнообразной исторической символики, по которой можно изучать время. Так, девушка изображена с футляром, в коем содержится непременный атрибут советской образованщины (ладно, образованной молодёжи) - музыкальный инструмент. Парень - в джинсах, так, чтобы все видели лейбл (какой - неясно, однако, для СССР главное, что лейбл и коттон). Да, ещё треугольные пакеты молока и, кажется, вдали копейка. Но я могу ошибаться - кажется, что-то даже более старое. Да, написаны они, хотя и в простенько-иллюстративной манере, всё же повёрнуты так, как обычно писали в эру Ренессанса Адама и Еву (образованщ... образованные художники много лет изучали старых мастеров и это было непреложно). Плюс - брейгелевские человечки. Да, безликие коробки улицы Строителей добавляют воспоминаний о.

    Краев Александр Игнатьевич (род. 1947 год). «Юность». 1974 год. Из коллекции kykolnik

  • Tags: 1970, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Дублёнка!

      В позднем СССР был настоящий культ вещей. Дублёнка считалась неким, как теперь говорят, must-have для прилично упакованного человека. Поскольку все…

    • Три спортсменки в прыжке.

      Очень динамичная вещь - три спортсменки-баскетболистки в прыжке. Да, восходит к трём античным грациям, как обычно в советском искусстве, где почти…

    • Какие-то грустные тут перспективы...

      Вот эта картина хорошая и атмосферная, но - сомнительная. Такое чувство, что люди 1) бредут через гигантскую и какую-то вечную лужу, а не просто по…

    • Советская семья на фоне книг.

      Отличный портрет советской семьи на фоне книг и вообще - на фоне бытия. Ниеминен Фолке Эйнович (1931-2010). «Портрет семьи Кайбияйнен (Семейный…

    • За что вы любите или не любите СССР?

      Бывает, что меня спрашивают, за что я люблю СССР. Вроде бы не должна - я не коллективистка, например, да вообще - мои субъективно лучшие годы - это…

    • А выглядят, как маги с артефактом...

      На этой картине изображены рационализаторы. Но выглядят они так, будто они - маги и в руках у них какой-то волшебный артефакт. Умели же в СССР…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 62 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →