Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Мечта Афони - кто она?

  • Обсуждая фильм «Афоня», мы чаще всего заостряем внимание на главгерое и его горестно-маргинальном пьянстве, а посему — остальные как-то ускользают от нашего внимания. Да, конечно, эпизодическая дама-конь в голубеньком мини-платье или вон тот могучий дамский джаз-бэнд, выдающий про «милый чо?» поимели зрительский успех и потому - «цитируются» до сих пор. Но в картине много шикарных деталей, а люди, окружающие Афоню, интересны никак не меньше.



    Например, волшебная дива, превратившаяся для сантехника в Принцессу Грёзу. Она изумляет Афоню с первого раза, молниеносно — светло-радостная открывает дверь (красную дверь, очень дорого сработанную, у большинства был чёрный дерматин, установленный при строительстве дома). При ней — маленькая, бессмысленная, милейшая и очень — снова! - крутая собачка. С бантиком. Претенциозно и - очаровательно.

    Слегка подкрашенная и одетая не в бабий халат в блёклый цветочек, а во что-то модно-зелёное и по виду не вполне домашнее — большинство советских женщин не носили дома брючные костюмчики и — не надевали их для встречи с персоналом ЖЭКа. С красивым фартуком — очень совпадающим с тщательно подобранным стилем. Потом мы видим её уже в платье, который на страница таллинского журнала «Силуэт» значилось, как «платье в рустикальном стиле с элементами романтического».

    Да, если вы помните, Афоня приходит именно днём, когда 90 процентов женщин были на службе...
  • Tags: 1970, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • «80 дней вокруг света» на безрыбье.

      Для нас, не избалованных подобной продукцией, это был фейерверк какой-то, а не мультфильм! Яркий, динамичный, с эксцентричными выходками персонажей…

    • Паразитирование советской интеллигенции на декабристах.

      На каждом декабристе паразитировала целая плеяда историков, искусствоведов и публицистов. Вы можете себе представить советский фильм о положительном…

    • Флоренция глазами советской художницы-1973.

      Советские картины - это много всяческих нюансов и извивов. Иной раз такое попадётся, что думаешь: и это пресловутый соцреализм? Он самый. Потому что…

    • Очень грустная картина.

      Очень грустная и очень своевременная картина, как раз под настроение этих дней января. При этом, композиция предельно лаконична и закончена. Май…

    • Феминистское кино в СССР?

      Как-то довелось прочесть ряд статей, где дамочки-феминистки бранили СССР ( убогий Совок - в их понимании) и — советское кино — в частности. И вот…

    • Прогрессивное латышское искусство.

      Иной раз я публикую прибалтийское искусство времён СССР и каждый раз оно меня изумляет. Полис Миервалдис. «Рабочий день в городе». 1978 год.

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 20 comments