Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Хомо-советикус, как герцог или даже кардинал.

  • Эту картину я как-то уже упоминала в связи с выставкой художника, писавшего современников, будто он сам - Боттичелли, а его натурщики - герцоги. И снова перед нами — герцог или кардинал из того, далёкого XV века. В руке — свиток. Немного смущает одежда. Впрочем, брюки-клёш у супруги и футболка с мини-юбкой у девочки смущают ещё больше — здесь надобны рукава с буфами, золотая сетка на пышных волосах, каменья, бархаты. Но нет — эпоха диско. Вероятно, где-то фоном звучит «АББА». За окном — гремят грузовики. Талдычит радио насчёт «перевыполнения плана по обмолоту озимых». По телеящику — Штирлиц или тётушка Чарли. На экранах кинотеатров - «Служебный роман». Жизнь того времени — это БАМовские плакаты. Фотографии членов Политбюро. Любовь к ретро: сколь прекрасен бабушкин антиквариат. Квартира дипломата — в подтверждение. Старорежимная люстра, высокие потолки, кресло стиля «ампир». Итак!

    Дмитрий Жилинский. «Портрет дипломата В.С. Семенова с женой и дочерью». 1978 год.

    original.jpg

  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • «Школьный вальс» - зачем Дине эта свадьба?

      В молодёжной драме «Школьный вальс» (1978) довольно много странных моментов (допустим, совершенно непонятно поведение Гоши Кораблёва, сбежавшего…

    • Женя врёт?

      Хотя, мой любимый фильм «Ирония судьбы» (1976) по количеству интерпретаций скоро уже, наверное, попадёт в книгу рекордов, но это только подогревает…

    • Чем интересен фильм «Валькины паруса»?

      Экранизировать повести Владислава Крапивина – трудное занятие. И довольно неблагодарное. Потому что невозможно передать крапивинское «лёгкое…

    • Вот это номер...

      Я даже не знаю, как это назвать. Постмодернизм - это слабо сказано. Картина 1976 года под названием «Ленин на набережной современной Москвы»...…

    • Забавная подробность в фильме «Семнадцать мгновений весны».

      В фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) так много тонкостей и граней, что уже без разницы те грубые ошибки авторов, которые были допущены в…

    • Мрачненько.

      Какое хорошее, стивен-кинговское место написал некий художник Геннадий Зотов в 1974 году. И название располагает к написанию страшного чего-нибудь…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 33 comments