Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Хомо-советикус, как герцог или даже кардинал.

  • Эту картину я как-то уже упоминала в связи с выставкой художника, писавшего современников, будто он сам - Боттичелли, а его натурщики - герцоги. И снова перед нами — герцог или кардинал из того, далёкого XV века. В руке — свиток. Немного смущает одежда. Впрочем, брюки-клёш у супруги и футболка с мини-юбкой у девочки смущают ещё больше — здесь надобны рукава с буфами, золотая сетка на пышных волосах, каменья, бархаты. Но нет — эпоха диско. Вероятно, где-то фоном звучит «АББА». За окном — гремят грузовики. Талдычит радио насчёт «перевыполнения плана по обмолоту озимых». По телеящику — Штирлиц или тётушка Чарли. На экранах кинотеатров - «Служебный роман». Жизнь того времени — это БАМовские плакаты. Фотографии членов Политбюро. Любовь к ретро: сколь прекрасен бабушкин антиквариат. Квартира дипломата — в подтверждение. Старорежимная люстра, высокие потолки, кресло стиля «ампир». Итак!

    Дмитрий Жилинский. «Портрет дипломата В.С. Семенова с женой и дочерью». 1978 год.

    original.jpg

  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Почему они так взросло выглядят?

      В Фейсбук-сообществе, посвящённом советской живописи, возникла тема: почему, если картина называется «Юные», то там постоянно какие-то дядьки в…

    • Мой СССР.

      У каждого человека - свой СССР, и не только потому что мы жили в разных городах и республиках - а это во многом были разные миры по укладу. Просто…

    • Деталь советской жизни.

      Этот рисунок 1970 года - типично-обычный, не особо примечательный. Тем-то он интересен. Здесь важная примета советской жизни. Нет, это, скорее,…

    • Похожа и - ладно.

      Чудовищная халтура, зато - интересна по композиции и по содержанию. На картине советской художницы, чьи более существенные работы я уже помещала в…

    • Нужные люди.

      В советские времена эти работники всегда имели много денег. Перед ними даже заискивали всякие академики и директора. Потому что более нигде и никто…

    • А вы его таким видели?

      Этого харизматичного актёра, ну, хорошо знают. В основном, по его работам в Голливуде, хотя, словари именуют его англо-американским артистом - он…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 33 comments