Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Хомо-советикус, как герцог или даже кардинал.

  • Эту картину я как-то уже упоминала в связи с выставкой художника, писавшего современников, будто он сам - Боттичелли, а его натурщики - герцоги. И снова перед нами — герцог или кардинал из того, далёкого XV века. В руке — свиток. Немного смущает одежда. Впрочем, брюки-клёш у супруги и футболка с мини-юбкой у девочки смущают ещё больше — здесь надобны рукава с буфами, золотая сетка на пышных волосах, каменья, бархаты. Но нет — эпоха диско. Вероятно, где-то фоном звучит «АББА». За окном — гремят грузовики. Талдычит радио насчёт «перевыполнения плана по обмолоту озимых». По телеящику — Штирлиц или тётушка Чарли. На экранах кинотеатров - «Служебный роман». Жизнь того времени — это БАМовские плакаты. Фотографии членов Политбюро. Любовь к ретро: сколь прекрасен бабушкин антиквариат. Квартира дипломата — в подтверждение. Старорежимная люстра, высокие потолки, кресло стиля «ампир». Итак!

    Дмитрий Жилинский. «Портрет дипломата В.С. Семенова с женой и дочерью». 1978 год.

    original.jpg

  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Шикарный стиль!

      Этот художник был мне интересен ещё в детстве - мир его картин был как-то по-заграничному ярок и непривычен, хотя Эдгарс Илтнер специализировался на…

    • «Единственная» - больная на всю голову.

      Замечательный фильм «Единственная» с участием волнующего трио Елены Прокловой, Валерия Золотухина и Владимира Высоцкого интересен хотя бы тем, что…

    • Но вообще автор - чудак на букву м.

      Этот художник в 1975 году эмигрировал в США, но живя на свободе, как ему казалось, зачем-то продолжал высмеивать советские реалии (впрочем, этот…

    • Что-то страшное.

      Тут Илья Глазунов, конечно, узнаваем, но очень уж как-то страшно это-вот-всё. Не ожидала такой инфернальности. Картина чем-то напоминает один…

    • «Здравствуй и прощай» - о том, что любить ей некого.

      Великолепно снятая и — чудесно сыгранная мелодрама «Здравствуй и прощай» относится к тем кинофильмам 1970-х, где активно страдает баба. Таких…

    • «Кольца Альманзора» и советские женские типы 1970-х.

      Мне в детстве очень нравился фильм «Кольца Альманзора» - он динамичный. Опять же, прекрасный актёрский состав и отличная музыка. Интересно и другое…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 33 comments