Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Хомо-советикус, как герцог или даже кардинал.

  • Эту картину я как-то уже упоминала в связи с выставкой художника, писавшего современников, будто он сам - Боттичелли, а его натурщики - герцоги. И снова перед нами — герцог или кардинал из того, далёкого XV века. В руке — свиток. Немного смущает одежда. Впрочем, брюки-клёш у супруги и футболка с мини-юбкой у девочки смущают ещё больше — здесь надобны рукава с буфами, золотая сетка на пышных волосах, каменья, бархаты. Но нет — эпоха диско. Вероятно, где-то фоном звучит «АББА». За окном — гремят грузовики. Талдычит радио насчёт «перевыполнения плана по обмолоту озимых». По телеящику — Штирлиц или тётушка Чарли. На экранах кинотеатров - «Служебный роман». Жизнь того времени — это БАМовские плакаты. Фотографии членов Политбюро. Любовь к ретро: сколь прекрасен бабушкин антиквариат. Квартира дипломата — в подтверждение. Старорежимная люстра, высокие потолки, кресло стиля «ампир». Итак!

    Дмитрий Жилинский. «Портрет дипломата В.С. Семенова с женой и дочерью». 1978 год.

    original.jpg

  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Реальная Людмила выбрала бы его!

      В кинокартине «Москва слезам не верит» есть несколько проходных героев, которые появляются в одном эпизоде, а потом более нас не тревожат. Это…

    • Три спортсменки в прыжке.

      Очень динамичная вещь - три спортсменки-баскетболистки в прыжке. Да, восходит к трём античным грациям, как обычно в советском искусстве, где почти…

    • Как выглядели каталоги IKEA в 1950-1970-х?

      Увидела у maxim_nm страничку из старого каталога IKEA - аж 1960-х годов. Пошла смотреть, какие ещё имеются картинки в Интернетах. Вот -…

    • На советском ТВ и такое было...

      Нашла дивное. Телевизионную лекцию 1970 года по математике, причём профессор в кадре, если не вдумываться в его слова, будто бы играет роль в…

    • Буратино и Электроник.

      Литературная основа «Приключений Электроника» и «Приключений Буратино» ничем и никак не похожи друг на друга, тогда как эти два фильма, созданные…

    • Англия осталась без хлеба!

      Ох, ностальгия! Нашла отрывочек из новостей 1978 года - типичное освещение жизни на загнивающем Западе. О том, как Англия ...осталась без хлеба.

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 33 comments