Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему в СССР не было моды? Хотя, она и была.

  • Поговорим о таком сложном явлении, как советская мода. Явление, как выясняется, настолько нетривиальное, что ряд исследователей утверждают со всей оглушающей прямотой: моды в СССР не было. Если кратко – эти авторы путают собственно моду с – работой предприятий лёгкой промышленности. Тогда как мода – это разработка модельера, это модель в журнале или на подиуме, а в магазинах продавались нелепые «произведения», прошедшие через многочисленные согласования и легпромовские комиссии. Иной раз модельеры сами не узнавали «на выходе» свою же модель. Результат? Перестройка-1985: бунт из-за упаковки.



    В Советском Союзе была централизованная, плановая экономика, причём эта плановость и централизация касались всего – даже изготовления розочек для дамских шляпок. Поэтому любая новация, исходившая от модельеров Общесоюзного Дома Моделей или, скажем, любого республиканского Дома Моды, требовала множества согласований. Основная проблема: сможет ли фабрика, создающая массовую продукцию, по-прежнему давать плановые показатели, если согласится реализовывать смелую идею модельера?

    Любая новация требовала времени на перестройку процесса, а это всегда сказывалось на количественной стороне дела. Поэтому большинство предприятий не брали актуальную новинку и продолжали гнать привычный продукт.

    Да, под cut-ом отрывок из фильма 1982 года, где показана история молодого модельера. В кадре - его примечательный диалог с дамой из легпромовских.

  • Tags: История моды, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • Костюмчик и чародейство.

      Колдуны-профи Брыль и Ковров знали толк в модных смыслах, а потому соорудили глав-герою точную копию облачения Джона Траволты в «Лихорадке…

    • Джинсовое платье!

      Первое, о чём думает человек моего поколения при взгляде на эту картину, так это о джинсовом платье у девушки. А потом уже выстраивается всё…

    • Переодеть Катьку!

      В кинофильме «Высота» есть примечательная сцена: сознательный пролетарий Коля Пасечник приходит к своей подруге — Катюшке с целью пригласить её на…

    • Парижский шик «Карнавальной ночи».

      Кинофильм «Карнавальная ночь» - это не просто комедийно-музыкальный фильм; это — некий манифест новизны, которая воплощается в публичном унижении…

    • Переодеть Мымру!

      Фильм «Служебный роман» - это не только лав-стори в условиях советского офиса, но и отличный путеводитель по журналам мод 1970-х. Поэтому…

    • Анна Сергеевна и её стиль.

      Роковая красавица Анна Сергеевна из кинофильма «Бриллиантовая рука» интересна не только тем, что она почти разделась, но и тем, как она ...оделась.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 5 comments