Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Женский типаж довоенных-тридцатых.

  • В советской довоенной жизни имел место примечательный женский типаж — молодая, хищная, как правило, привлекательная партийная еврейка. Нет, разумеется, были и русские, и украинки и поволжские немки этого формата. Но еврейка — чаще. Или — заметнее. Какая-нибудь Ираида Наумовна Искрова (настоящая фамилия Гольдман, из семьи ювелиров или юрисконсультов). Она совмещала в себе женское обаяние с мужскими ухватками, а нарочитую — модную — спортивность с курением и - лёгким — опять же сугубо партийным развратом.



    Искорка (партийная кличка) не была чужда западных стилей одежды, уважала отдых в приличных санаториях — закрытых для простонародья. Замужем за иностранным коммунистом — югославским, венгерским, болгарским. Занимала всякие должности, переходя из одного шикарного прокуренного кабинета в другой — с зелёным сукном и зелёной же лампой. Верила в Мировую Революцию. Но о сервизе из дворца не забывала!

    Приключения Искорки.
  • Tags: 1930, Женские типы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Женские типы” Tag

    • Почему же Вася сбежал от Раисы? Всё сложнее!

      Кинокомедию «Любовь и голуби» (1984) можно рассматривать с разных сторон, ища в повествовании новые смыслы, даже сакрально-мистический. Но сегодня…

    • Зачем Людочка нужна Хоботову?

      Двухсерийный шедевр «Покровские ворота» (1982) можно разглядывать годами… Не смотреть, а именно так – разглядывать. Это фабула, создающая…

    • Почему она к нему бегала?

      В позднем СССР – в кино, литературе, фельетонах – завёлся особый тип отрицательного героя, которого можно поименовать «настоящий вроде-мужик».…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments