Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Культ мерседеса в СССР.

  • У позднесоветского обывателя было очень много знаков-признаков дольче-виты - 150 сортов колбасыра (именно так - колбасыра, то есть и колбасы, и сыра), каталоги ширпотреба толщиной в 2 «Анны Каренины», жвачка, импортный алкоголь. Но были и волнующие лейблы - сигареты Marlboro, кроссовки Adidas, двухкассетник Sharp, джинсы Levi`s. Всё это можно было достать и даже купить официально, если постараться. Но была одна высокая мечта, о которой приходилось именно - грезить. Ибо так сказать ибо. Иномарка считалась высшим пилотажем и немыслимым взлётом. Признаком обитания на Олимпе. Но. Именно Мерседес поминался чаще иных.



    Ещё в детстве, когда мы читали «Графа Монте-Кристо» нас поразило имя главной героини - Мерседес. Как машина. Мы не знали, что это машина - как женщина. А потому было забавно. Если роскошь, то непременно - эта марка. Другие тоже были на слуху - всяческие Бьюики, однако, не Бьюик стал знамением. В кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте» жулик уговаривает Сан Саныча Любомудрова помудрить с машиной. (См. отрывок). Разумеется, с Мерседесом, ибо жулик - невыразимо крут. В детективной истории (серия о ЗнаТоКах) мы опять наблюдаем ловкого преступника, который втягивает алчного парнишку в свои дела. Чем приманивает? А снова им - Мерседесом.

    Магнитофон - погромче! «Я буду плакать и смеяться, когда усядусь в Мерседес!» - продолжали стенать красавицы под руководством Алёны Апиной и всем становилось ясно - время Мерседесов наконец-то пришло.
  • Tags: 1980, 1990, Мемуары, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Мемуары” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 58 comments