Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Перестроечная комедия: пародия.

  • Комедия поздней Перестройки. То есть СССР ещё формально есть, но советской морали уже как бы нет. Все хотят в Америку или, на крайняк, в Италию - непостижимую мечту советского обывателя 1970-1980-х годов. Пошлость зашкаливает. Сортирный юмор не вымарывается ослабевшей и полудохлой цензурой. Немолодые и не сказать, чтоб красивые артистки трясут целлюлитом, ныряя в постель к таким же непрезентабельным комикам. Их вины в том нет - их тела никто не готовил к эротическому подвигу. Базовый посыл: какое мы тут все гоVно и это - ужас, как забавно!



    Итак, один из сюжетов позднеперестроечной комедии строился по следующему сценарию - в СССР приезжает некто из-за границы. Это мог быть чей-то родственник или - эмигрант, решивший помочь бывшей родине строить светлое (на этот раз - правильное) будущее. Главное показать - этот самый фирмач снисходит к нам-дикарям, но мы не должны на него обижаться. Мы должны подпрыгивать и хватать ртами воздух - воздух пахнет клубничным баббл-гамом, французским шиком и зелёными купюрами.

    Для такого фильма обязательны: издёвки над Леонидом Ильичом Брежневым и особенно - его дикцией; музыка дамских поп-групп, поющих про кусочеки_колбаски и американ-бойз; идея, что при наличии тех самых бойз начнутся и кусочеки. Даже батоны.
  • Tags: Кино, Пародия
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Самый мерзкий персонаж «Интердевочки».

      В фильме «Интердевочка» по сути есть только два по-настоящему отрицательных персонажа — это опустившийся урод-папаша главгероини и ...её же…

    • Кому был выгоден служебный роман?

      В одном из своих текстов, посвящённых фильму, я упоминала, что ...был человек, для которого этот брак и особенно — уход в декрет госпожи Калугиной —…

    • Это были бриллианты Шефа...

      Все помнят, что «Бриллиантовая рука» - это история контрабанды ценностей. Но — почему и с какой стати иностранные уголовники переправляют в…

    • Всё подстроила мировая мама!

      Наверное, многие это заметили, но я попробую сформулировать (быть может, не я первая это делаю). Просто очень явно, хотя, не сразу приметно. Маме…

    • Какого хрена...?

      Вспоминали тут советский фильм «Ярославна — королева Франции», а потом ещё «Айвенго» (да-да, балладу о нём), «Стрелы Робин Гуда», ещё до кучи всяких…

    • В СССР не любили Средние Века...

      В Советском Союзе не любили Средние Века... Нет, разумеется, в журнале «Огонёк» время от времени писали что-нибудь про Франсуа нашего Вийона;…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 23 comments