Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Занзибар, Зурбаган и радости доперестроечного эскапизма.

  • Это мой очень старый текст - ему лет 8 или 10 даже. Вспомнилось в связи с предыдущим постом и решила выложить его на Яндекс-Дзен, заодно - сюда.

    Лето. Жара. Начало 1980-х. 'Arabesque' - три очаровательные девушки поют про южные страны, про танец регги, про полуночного танцора. В основном же песни группы расходились по стране в магнитофонных записях - ими был наполнен воздух предперестроечной Москвы. 'Hey come to Zanzibar, lovely Zanzibar' Мы бы с удовольствием! Примерно с Олимпиады-80 и до Фестиваля-85 было какое-то милейшее время, окрашенное в сиренево-розовые, чуть позолоченные тона.



    В моде - штаны-«бананы», заколки - тоже «бананы», сумки-«батоны». Во всём какая-то сладкая расслабленность, мечтательность, «Миллион алых роз», Алла Пугачёва летает на качелях под куполом цирка - вся в блёстках, по ТВ - «Мэри Поппинс, до свидания!» Феерия про более-менее хороший капитализм с красивой женщиной, поющей о том, что она - Леди Совершенство. А ещё - вот это. «Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен. Он придёт, он будет добрый, ласковый, ветер перемен...»

    Как-то читала интересную статью о том, что если бы не случилось скоропалительной Перестройки с её решительной ломкой, в СССР могло бы начаться медленное, но верное «вхождение» в капитализм.
  • Tags: 1980, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Где искать Полину? Очень символично.

      Не так давно в блогах обсуждали передачу, посвящённую Гостье-из-Будущего. Нашла на Ру.Тубе. Действительно интересно было посмотреть окончательно…

    • Два варианта будущего.

      Сразу в двух знаменитых и — любимых по сию пору фильмах начала 1980-х звучит тема будущего. Это - «Блондинка за углом» и, собственно, «Гостья из…

    • Девушки-грёзы на утренней пробежке.

      Не перестаю удивляться интереснейшим вариациям и стилям позднего СССР. Вот здесь - утренняя пробежка, воздух, динамика. А ещё - ощущение, что эти…

    • Ленинградская девушка - 1987.

      Многие позднесоветские художники писали в этой манере, намекающей на ранний Ренессанс, однако, не всем удавалось сделать красиво. Тут - удалось.…

    • Синдром Милы Руткевич.

      В кинофильме «Гостья из будущего» есть такой персонаж — Мила Руткевич, стабильная отличница без особых примет. В том смысле, что не блещет. Просто…

    • Почему забылся «Плюмбум»?

      Когда этот фильм вышел, о нём писали все, кому не лень. Кому лень — те тоже писали. У одной перестроечно-креативной учительницы даже сочинение по…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 17 comments