Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Занзибар, Зурбаган и радости доперестроечного эскапизма.

  • Это мой очень старый текст - ему лет 8 или 10 даже. Вспомнилось в связи с предыдущим постом и решила выложить его на Яндекс-Дзен, заодно - сюда.

    Лето. Жара. Начало 1980-х. 'Arabesque' - три очаровательные девушки поют про южные страны, про танец регги, про полуночного танцора. В основном же песни группы расходились по стране в магнитофонных записях - ими был наполнен воздух предперестроечной Москвы. 'Hey come to Zanzibar, lovely Zanzibar' Мы бы с удовольствием! Примерно с Олимпиады-80 и до Фестиваля-85 было какое-то милейшее время, окрашенное в сиренево-розовые, чуть позолоченные тона.



    В моде - штаны-«бананы», заколки - тоже «бананы», сумки-«батоны». Во всём какая-то сладкая расслабленность, мечтательность, «Миллион алых роз», Алла Пугачёва летает на качелях под куполом цирка - вся в блёстках, по ТВ - «Мэри Поппинс, до свидания!» Феерия про более-менее хороший капитализм с красивой женщиной, поющей о том, что она - Леди Совершенство. А ещё - вот это. «Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен. Он придёт, он будет добрый, ласковый, ветер перемен...»

    Как-то читала интересную статью о том, что если бы не случилось скоропалительной Перестройки с её решительной ломкой, в СССР могло бы начаться медленное, но верное «вхождение» в капитализм.
  • Tags: 1980, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Свидание - 1981.

      Советский парень пришёл на свидание. Приятная картинка. Безыдейная. И - хорошо. Андреев Александр Семенович. «Вечер». 1981 год. Бумага, цветная…

    • Изысканная ...рабочая окраина.

      Тот случай, когда у художника был дар рисовать изысканные виньетки, но приходилось создавать сюжеты на тему «Рабочая окраина». Но, если не…

    • Честная Катя.

      Напомню, что Катя прямолинейно выразила то, о чём говорить в обществе было как-то не принято. Мол, хочет иметь спортивную машину, алый шарф и чтобы…

    • Умеренный подонок.

      Когда идёт обсуждение киноленты «Маленькая Вера», интерес всегда сосредоточен на главной героине и её родителях. Реже — на Ленке Чистяковой,…

    • И как вам такая Алиса Селезнёва?

      У замечательного dubikvit нашла упоминание о фильме 1988 года об Алисе Селезнёвой, но Алису там играет совсем другая девочка (да, был…

    • Автор был в каком состоянии?

      Позднесоветское искусство 1980-х, равно как и смелые идеи 1920-х всегда доставляет. В смысле - удовольствие. Изумляет. Меня интересует вот что:…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 17 comments