Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Занзибар, Зурбаган и радости доперестроечного эскапизма.

  • Это мой очень старый текст - ему лет 8 или 10 даже. Вспомнилось в связи с предыдущим постом и решила выложить его на Яндекс-Дзен, заодно - сюда.

    Лето. Жара. Начало 1980-х. 'Arabesque' - три очаровательные девушки поют про южные страны, про танец регги, про полуночного танцора. В основном же песни группы расходились по стране в магнитофонных записях - ими был наполнен воздух предперестроечной Москвы. 'Hey come to Zanzibar, lovely Zanzibar' Мы бы с удовольствием! Примерно с Олимпиады-80 и до Фестиваля-85 было какое-то милейшее время, окрашенное в сиренево-розовые, чуть позолоченные тона.



    В моде - штаны-«бананы», заколки - тоже «бананы», сумки-«батоны». Во всём какая-то сладкая расслабленность, мечтательность, «Миллион алых роз», Алла Пугачёва летает на качелях под куполом цирка - вся в блёстках, по ТВ - «Мэри Поппинс, до свидания!» Феерия про более-менее хороший капитализм с красивой женщиной, поющей о том, что она - Леди Совершенство. А ещё - вот это. «Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен. Он придёт, он будет добрый, ласковый, ветер перемен...»

    Как-то читала интересную статью о том, что если бы не случилось скоропалительной Перестройки с её решительной ломкой, в СССР могло бы начаться медленное, но верное «вхождение» в капитализм.
  • Tags: 1980, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Прохиндей и Перестройка.

      Фильм «Прохиндиада или Бег на месте» вышел в 1984 году, а снимался в 1983-м, то есть в духе андроповской повестки — тогда как-то очень круто…

    • Формула любви как веяние времени.

      Любая экранизация классики — это всегда ответ на какой-нибудь насущный, современный вопрос. Авторы сценариев и киноповестей, по которым потом будет…

    • Идеальный жених для самой обаятельной?

      В отличной кинокомедии «Самая обаятельная и привлекательная» есть один персонаж — тоже обаятельный и привлекательный. Это — сотрудник Володя…

    • Кого реально жалко в фильме «Маленькая Вера»?

      В кинофильме «Маленькая Вера» есть персонаж, который достоин жалости и сочувствия. Это — подружка глав-героини Лена Чистякова. Она, в отличие от…

    • Портрет инженера в модной шапке.

      Картина, сама по себе, с точки зрения художества, так себе. Но в ней что-то есть. То ли стёб, то ли гротеск. В общем, портрет инженера в модной…

    • Красиво изображали работяг!

      В Советском Союзе часто и - весьма качественно писали рабочих в их трудовой обстановке. При том, что фон, стиль и колорит могли быть самыми разными…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 17 comments