Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Почему советский человек не мог вернуться в детство?

  • В советской традиции существовал целый пласт лирических песен, посвящённых расставанию с детством. Или же - острой ностальгии по нему. Главный мотив: невозвратность. Утерянный Рай. Сказочное место, откуда мы прибыли и куда невозможно снова попасть. Заповедная территория, охраняемая здравым смыслом. «Куда уходит детство? В какие города? / И где найти нам средство,/ Чтоб вновь попасть туда?» - спрашивала молоденькая Алла Пугачёва.



    И сама себе — а заодно всем нам - отвечала - куда: «Наверно, в край чудесный, Где каждый день кино, / Где также ночью синей cтруится лунный свет, / Но нам с тобой отныне Туда дороги нет». Детство рисовалось, как табуированная территория, существующая рядом, но — входить туда строжайше запрещено. Найти средство - только сойти с ума и начать скакать во дворе. Вот и София Ротару в «Обычной истории» констатировала: «И вот уже зовут... И вот уже зовут / По отчеству. / А в детство заглянуть / Так хочется».

    Во всех этих чудо-песенках разной степени лёгкости — тонкое переживание. В Советском Союзе детство-отрочество-юность были отделены от взросло-созидательного бытия, как два разных мира...
  • Tags: 1970, 1980, О Жизни, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Педагогика” Tag

    • Странная мораль фильма «Морозко».

      Киносказка «Морозко» - один из шедевров советского кинематографа. Больше того, этот фильм — очень красивый, яркий, с любовью созданный. Вместе с…

    • Ненавистный типаж в СССР.

      Этот тип мальчиков, да и вообще - детей, был страшно ненавистен окружающим. Их травили, унижали, высмеивали. Над ними иронизировали все советские…

    • Что советовали пионеру в 1929 году?

      В ленте Фейсбука обнаружила прекрасное - памятку пионеру и школьнику 1929 года. Точнее страничку из него. Да. Многое из этого могло появиться…

    • Как воспитывали советского ребёнка?

      Прислали тут отрывок из дидактической статьи 1954 года. Как воспитывать детей. Советских. Но вообще, тут нечто, вроде протестантской морали. В…

    • Советское образование - лучшее? Или нет?

      Критики советского образования часто говорят: «Какое же оно — хорошее? Это миф! Вот сейчас оно — крутое, разностороннее и креативное, а тогда...…

    • Синдром Милы Руткевич.

      В кинофильме «Гостья из будущего» есть такой персонаж — Мила Руткевич, стабильная отличница без особых примет. В том смысле, что не блещет. Просто…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 18 comments