Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Топ-пять раскаявшихся модниц.

  • Сегодня поговорим о... раскаявшихся модницах из советского кино. Точнее, это будут девушки с неустойчивым или, скажем, асоциальным поведением, которые к концу повествования превращались в отличные образцы социалистической морали. Модность, как фактор неправильной модели существования в социуме, была только одним из признаков. Интерес к рискованным сочетаниям цветов или к начёсыванию «бабетты» критиковался только в случае, если моральный облик девушки не соответствовал принятым поведенческим нормам.



    1. Итак, первым номером у нас идёт Светлана из молодёжного фильма «Сверстницы». В начале фильма она заносчива и даже нахальна - красиво расплачивается в кафе (напоказ!), говорит что-то небрежно, ведёт себя с подругами в стиле: «Учитесь, лохушки, жить красиво!». Потом не поступила в ВУЗ, врала, связалась с тунеядцами-стилягами. Все на работе - эти шляются. Девушка Света носит модную бижутерию и стильные платья.

    После ряда неприятных (вроде задержания дружинниками) и даже трагических событий - у девушки умирает отец - Света устраивается на работу в хороший крепкий коллектив. Там её учат и лечат, ругают, дрючат, но при этом - сильно любят. Особенно мастер - плакатный комсомолец с волевым подбородком. Щегольство девушки Светы в конечном итоге куда-то испаряется. Точнее, её перестают нам подавать, как модницу.

    ДАЛЕЕ - ТУТ.
  • Tags: История моды, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • Инфернальное Ар Деко в советской сказке.

      Во всём мире с середины 1920-х до начала Второй Мировой войны царил изысканно-пугающий, шикарный стиль Ар Деко, названный так после нашумевшей…

    • Очень типичная и модная спортсменка.

      В 1970-х годах довольно часто писали такой тип женщин под вывеской «Наша динамичная современница». Что касается этой, то она уж точно динамичная -…

    • Почему Федя Стуков сыграл девочку?

      Я всегда отвечаю на интересующие меня вопросы с точки зрения эпохи. Вот и теперь... Хотя, я допускаю, что он был просто единственным ребёнком, кто…

    • Невыносимо-широкие плечи.

      Очередной портрет 1980-х с нереально-широкими дамскими плечами. Это не фантазия автора - это мода такая была. Игорь Обросов. «Нина». 1989 год.…

    • Убили за наивность.

      Когда я пишу о выставках, я всегда говорю про вообще. Ибо. 1) Не всякий человек пойдёт на выставку, проходящую в Москве; 2) Описания экспонатов -…

    • Те же самые рожи.

      Посмотрела тут на ЮТубе выложенные съёмки 1980-х с западными дискотеками. Что могу сказать? Практически те же лица, что наблюдала и я при сходных…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments