Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Топ-пять раскаявшихся модниц.

  • Сегодня поговорим о... раскаявшихся модницах из советского кино. Точнее, это будут девушки с неустойчивым или, скажем, асоциальным поведением, которые к концу повествования превращались в отличные образцы социалистической морали. Модность, как фактор неправильной модели существования в социуме, была только одним из признаков. Интерес к рискованным сочетаниям цветов или к начёсыванию «бабетты» критиковался только в случае, если моральный облик девушки не соответствовал принятым поведенческим нормам.



    1. Итак, первым номером у нас идёт Светлана из молодёжного фильма «Сверстницы». В начале фильма она заносчива и даже нахальна - красиво расплачивается в кафе (напоказ!), говорит что-то небрежно, ведёт себя с подругами в стиле: «Учитесь, лохушки, жить красиво!». Потом не поступила в ВУЗ, врала, связалась с тунеядцами-стилягами. Все на работе - эти шляются. Девушка Света носит модную бижутерию и стильные платья.

    После ряда неприятных (вроде задержания дружинниками) и даже трагических событий - у девушки умирает отец - Света устраивается на работу в хороший крепкий коллектив. Там её учат и лечат, ругают, дрючат, но при этом - сильно любят. Особенно мастер - плакатный комсомолец с волевым подбородком. Щегольство девушки Светы в конечном итоге куда-то испаряется. Точнее, её перестают нам подавать, как модницу.

    ДАЛЕЕ - ТУТ.
  • Tags: История моды, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • «Место встречи» как знаковая система.

      Фильм «Место встречи изменить нельзя» интересен во многих отношениях — в частности очень важной для сюжета темой вещей, жестов и знаков — в области…

    • Мода-1979 на картине советского мастера.

      Здесь художник играет с цветом, совмещает гаммы. А по факту - показывает нам модные фасоны 1970-х годов. Два варианта вечерних платьев-макси.…

    • Какая типичная девушка 1990-го года!

      Интереснейшая картина 1990-го года с изображённой девушкой у стойки бара. Перестроечная мода! Те самые вещи. Та самая причёска. И то самое выражение…

    • Костюмчик и чародейство.

      Колдуны-профи Брыль и Ковров знали толк в модных смыслах, а потому соорудили глав-герою точную копию облачения Джона Траволты в «Лихорадке…

    • Джинсовое платье!

      Первое, о чём думает человек моего поколения при взгляде на эту картину, так это о джинсовом платье у девушки. А потом уже выстраивается всё…

    • Переодеть Катьку!

      В кинофильме «Высота» есть примечательная сцена: сознательный пролетарий Коля Пасечник приходит к своей подруге — Катюшке с целью пригласить её на…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments