Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Городские легенды родом из СССР.

  • В нашем детстве не было «жёлтой» прессы, фильмов ужасов и увлекательно-бесполезных программ про параллельные миры, неопознанные летающие объекты и прочие ужасы нашего городка. Нас никто не просвещал, не пугал и не веселил. Поэтому всё приходилось делать самим. Это сейчас про городские легенды рассказывают заумные дядьки с экрана TV. Тогда этим занимались пионеры после отбоя в пионерском лагере. Или их родители в курилке НИИ.



    Городские легенды выгодно отличались от историй про «чёрную руку» и пиковую даму, а также про наманикюренный ноготок, найденный в котлете. Это не ужастики, а некая полуправда-полу...ерунда, которая могла быть или страшной, или смешной. Типичная легенда из этой серии - про Ива Монтана (или Жерара Филиппа), который, якобы, привёз советские дамские панталоны в Париж и устроил там выставку.

    В этой легенде правда состоит в том, что и Монтан, и Филипп были в Советском Союзе. Также не подвергается сомнению ужасный и непотребный вид тех самых штанов. Но вот самого факта вывоза с воспоследовавшей за этим выставкой не было и быть не могло - попробуйте отыскать французское упоминание о столь скандальном мероприятии (это важно - именно французское!). Но, как известно, легенды и байки всегда запоминаются лучше фактов.
  • Tags: Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Самый мерзкий персонаж «Интердевочки».

      В фильме «Интердевочка» по сути есть только два по-настоящему отрицательных персонажа — это опустившийся урод-папаша главгероини и ...её же…

    • С утра-пораньше - советское ню в интерьере.

      Иногда советские художники совсем уже играли в мастеров Ренессанса, хотя, что взять с эпохи постмодернизма? Тогда все безобразничали - не только…

    • Герои Аркадия Гайдара - золотая молодёжь?

      Это не первое, что бросается в глаза, но это — некая основа гайдаровских произведений. Почти все его персонажи — дети весьма обеспеченных родителей…

    • Кому был выгоден служебный роман?

      В одном из своих текстов, посвящённых фильму, я упоминала, что ...был человек, для которого этот брак и особенно — уход в декрет госпожи Калугиной —…

    • Советская девушка в парижском стиле.

      В 1960-х годах советские мастера обращались к французским стилям второй половины XIX века - импрессионизму, постимпрессионизму и прочему сезаннизму.…

    • Это были бриллианты Шефа...

      Все помнят, что «Бриллиантовая рука» - это история контрабанды ценностей. Но — почему и с какой стати иностранные уголовники переправляют в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 28 comments