Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

В СССР не любили Средние Века...

  • В Советском Союзе не любили Средние Века... Нет, разумеется, в журнале «Огонёк» время от времени писали что-нибудь про Франсуа нашего Вийона; мальчики любили перечитать «Айвенго» - вместо того, чтобы делать уроки, а знаменитый хит 1970-х «Из вагантов» доносился из каждого открытого окна. Кто такие ваганты дети могли узнать у образованных родителей-инженеров, знавших всё или - почти всё. Но! Советский Агитпроп предпочитал солнечную, простую, как «пифагоровы штаны», античность; благоговел перед могучим Ренессансом, презирал - за легкомыслие - Галантную Эпоху и уважал XIX столетие за его марксизм, паровозы и Александра Сергеевича Пушкина.



    А вот Средние Века были тёмными, грязными и жестокими. Даже сказки, действие которых перенесено в Medieval period были какими-то тёмными или, по крайней мере, показывали борьбу с непролазной темнотой.

    Djn aильм-сказка «Город мастеров». Здесь нет ужасов и грязных лохмотьев, но всё равно тема чёрных, тёмных сил раскрыта и безо всякого ненужного натурализма. Но...
  • Tags: Кино, Педагогика, СССР, Средние Века
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Парижский шик «Карнавальной ночи».

      Кинофильм «Карнавальная ночь» - это не просто комедийно-музыкальный фильм; это — некий манифест новизны, которая воплощается в публичном унижении…

    • Эстетный феминистский вздор.

      Премьера «Колетт» (2018) с Кирой Найтли в главной роли — это два часа густого феминистского вздора в изящной упаковке. Не будет спойлером, то бишь…

    • Почему забылся «Плюмбум»?

      Когда этот фильм вышел, о нём писали все, кому не лень. Кому лень — те тоже писали. У одной перестроечно-креативной учительницы даже сочинение по…

    • «Интердевочка» как предсказание.

      Фильм «Интердевочка» сделан так себе, да и сюжет на троечку (повесть ещё хуже, написана коряво, скучно, плоско). Зато кино-вариант интересен ...в…

    • Социальная шизофрения Геши Козодоева.

      Геша особо не заморачивается — он, скорее всего, не стал бы сажать деревья на субботнике, как это вынужден делать бедняга-Шеф. Геша вальяжно…

    • «Весёлые ребята» - фильм ...про Америку.

      Кинокомедия «Весёлые ребята» отличается не только от прочих шедевров Григория Александрова, но и вообще от остальных советских фильмов. Главным…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 24 comments