Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Розовый, как антипод чёрному.

  • Принято считать, что антипод чёрного цвета - белый. Ничуть не так, ибо антипод чёрного - розовый. Чёрный и белый - это предельная серьёзность, это классика жанра, это клавиши рояля и шахматная доска. Чёрный и белый выбирают те, кто способен принимать на себя ответственность. Это власть и тайна: с одной стороны - бархатная чернота Космоса и ночи, с другой - Снежная Королева и мистерия льда. Это цвета-побратимы, но никак не антиподы. Им противостоит розовый - цвет невероятно девичий, наивный, бисквитно-конфетный и даже - детский.



    У розового - множество оттенков и никаких тайн. У чёрного - всё наоборот. Оттенки чёрного? Разве что выдуманный литераторами иссиня-чёрный для воспевания испанских локонов или цыганских кудрей. Розовый же - многолик и при этом прост, даже примитивен. Его любят девочки, начинающие рисовать принцесс или одевать кукол Барби, это первый, почти инстинктивный жест в сторону кокетства, зарождающейся женственности и дамского лукавства. Это цвет девичьего каприза, нежной прелести, кукол, игр.

    Этот цвет начисто лишён серьёзности, поэтому именно он - антипод вечно-серьёзному чёрному. Но именно розовый может стать символом пошлости и дурного вкуса. Хрестоматийная гламурная дива, глупость которой вошла в анекдоты, будет непременно в розовом, со стразами или ещё какими-нибудь пёрышками...
  • Tags: Девочкам на заметку, Иллюстрации, История моды
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • Белые колготки! Те самые.

      Ох, эти белые колготки у детей моего поколения и - чуть постарше. Целая тема и - проблема. Дети же бесятся и возятся, а колготки - белые. Детский…

    • Девушка в мини.

      На рубеже 1960-х и 1970-х в моде были настолько короткие юбки (и платья), что в прессе шутили на тему ...забыла-надеть-юбку, ибо длина казалась…

    • Модные силуэты в советской провинции-1977.

      Есть картины, которые плохо написаны, зато потрясающе интересны, как примета времени. Точнее, эти приметы - на холсте, конечно. Вот тут - типичные…

    • Верка-модистка, как зеркало эпохи.

      В телесериале «Место встречи изменить нельзя» есть эпизодический, но замечательный персонаж - Верка-модистка. Замечательна Верка прежде всего тем,…

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    • Блондинка 1970-х.

      Это - узнаваемый портрет известнейшей актрисы, но, вместе с тем, это образ типично-модной блондинки 1970-х - с тонко выщипанными бровями. Салахов…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments