Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Такого Дейнеку вы точно никогда не видели.

  • В Советском Союзе был настоящий культ тела. Именно — тела как реальности. Как идеи. Эстетика здоровья, труда и спорта: прекрасное — целесообразно. Красивый, гармонически явленный человек — залог успешного развития общества. Каждый мускул — дан для свершения или действия. Иван Ефремов когда-то сформулировал это в своём романе «Лезвие бритвы», выведя формулу бытия: «Восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание — это целесообразное решение».



    Все рассуждения Ефремова, вложенные в уста его персонажа — доктора Гирина — как нельзя лучше соответствуют образам Александра Дейнеки. Мы на выставке «Контуры глобальной эпохи», посвящённой Александру Дейнеке и - культу жизнеспособного тела. Певец фертильных женщин и сильных, светлоголовых мужчин. Экспозиция — необычна. Обращена к Дейнеке-рисовальщику, хотя его станковая живопись также представлена. Знакомые произведения - утомляют, особенно в условиях информационной сверх-избыточности. Зритель жаждет новизны, чего-нибудь этакого, нетривиального и выхваченного из запасников. Устроители подошли к этому вопросу не только с пониманием, но и с юмором — нам показывают первый художественный опыт грядущего таланта. А вот такого Дейнеку, как под cut-ом вы точно никогда не видели.

    Детские рисунки Саши Дейнеки. Все малыши делают это! Так, как здесь.





  • Где эта выставка? К чему и зачем?
  • Tags: Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Эстетная выставка.

      Фотография Ренаты Литвиновой - с выставки «Власть сада», посвящённая притягательной силе чеховских садов, уводящих в тайную бесконечность. Рената -…

    • История одной картины и одной блестяще-грустной судьбы.

      Была я тут на одной выставке в Музее русского импрессионизма. На этот раз представляли художника второго плана и уже малоизвестного широкой публике…

    • Золотой закат Империи.

      Речь пойдёт о грандиозной и несколько одиозной выставке, проходящей Третьяковке (в здании на Крымском валу, д.10). ...На картине Татьяны Назаренко…

    • Совершенно-великолепное безумие!

      Была тут в Третьяковской Галерее (Крымский вал, д.10) на выставке, посвящённой советскому постмодернизму эпохи Застоя (экспозиция называется…

    • Обалденная выставка, посвящённая сталинской эстетике.

      На головокружительной высоте — там, где никто их не может разглядеть и — оценить — высятся эти колоссы. Мускулистые пролетарии, опирающиеся на…

    • Ячейка общества.

      «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся!», - душевно и бодренько пела радиоточка моего детства. «И вершина любви — это чудо великое — дети», -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments