Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Топ-пять «сомнительных» профессий в СССР.

  • В советском искусстве довольно часто (если не почти всегда) были маркеры, которыми помечались хорошие и дурные люди. При том, что эти «тавро» касались всего — наружности, увлечений, даже имён. Так, брюнет по имени Эраст Маяцкий (я просто привожу пример), обожающий джазовую музыку и предпочитающий ужинать в ресторанах, со стопроцентным попаданием оказывался пособником убийц (если это детектив) или коварным разрушителем дамского счастья (если это мелодрама). Особенно выдавала гада или придурка его профессия.



    Смеяться над сварщиком Серёгой Павловым (лесорубом Пашкой Серёгиным) — совершенно бесперспективное и подлое занятие, как и подозревать его в краже арфы из ДК имени Джавахарлала Неру. А вот закройщик Барнацкий или адвокат Эдик Свинаренко по кличке Принц Уэльский — ой да. Если сами не стырят, так завсегда пособят. Итак, топ-пять профессий, которые в советском повествовании маркировались, как занятие неблагородное, чреватое последствиями. Ну или просто дурацкое.

    Кого чаще иных подозревали и высмеивали?
  • Tags: Кино, Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Афоня и Брагин.

      Продолжая тему Афони и его понтов, решила кинуть ссылку на свой старый тест, где сравниваю двух персонажей. Есть два шикарных фильма, которые очень…

    • Почему Афоня пьёт?

      Многие почему-то говорят, что причиной его запоев является «отрыв от корней» и неумение вписаться в городское пространство. Тогда — в 1970-х —…

    • Таких не берут в космонавты...!

      Kинокартина с лаконичным названием «Юморист» понравилась либералам и не понравилась патриотам (белым, красным, имперским). Я же полагаю, что фильм…

    • А нужен ли Вася - Раисе Захаровне?

      В кинофильме «Любовь и голуби» есть примечательная сцена — расставание Васи с Раисой Захаровной. Всё это обставлено, как побег утомившегося…

    • «Полёты во сне и наяву» и «Мюнхгаузен» - фильмы об одном и том же.

      Эти два фильма не похожи антуражем и настроением, но похожи фундаментально. Социокультурно. «Полёты во сне и наяву» с «Тем самым Мюнхгаузеном». Я…

    • Самые красивые пары в советском кино.

      Я имею в виду не реально-юридические, ЗАГСом скреплённые супружеские пары, а созданные на экране. Итак, по эпохам! ...Да, мнение автора может не…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments