Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему Нестор Северов не выбрал Нелли?

  • Нестор Петрович Северов никогда не полюбит Нелли Леднёву, даже если она станет его коллегой. Она уже не равна ему. Изначально. В кинокартине «Учитель» 1939 года Степан и Аграфена — изначально из одного села, оба - совсем от сохи. В «Весне на Заречной улице» Савченко и Левченко тоже были и одного теста, а учительница отличалась от работяги только наличием некоторых общегуманитарных вкусов.



    Но пропасть уже начала расти — Савченке пришлось разбежаться, чтобы прыгнуть. Нелли Леднёвой можно не париться: классы (в значении «социальные страты») уже выстроены — хорошенькому учителю полагается такая же интеллигентная девушка. Полина, которая ничуть не лучше Нелли. Но! Она — своя. У неё привычки, смыслы, пристрастия — всё сформировано классовым modus-ом vivendi. Нелли Леднёва и Нестор Северов - существа с разных планет.

    В сюжетах 1920-1950-х годов Нестор оставлял бы капризную Полину ради открытой, бескорыстной Леднёвой.
  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Кино, О Жизни, СССР, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • Динамичная современница - 1985.

      В конце 1970-х - 1980-х годах - ещё до Перестройки - в советском искусстве возник образ деловой женщины, а в прессе появилось много статей о…

    • Интеллигентная дама 1970-х и портал в юность.

      Kлассика 1970-х - изображение интеллигентной женщины с распущенными волосами на фоне книг, рядом с венским стулом, с обязательной кошкой...…

    • Психоделический Ильич.

      Такого Ленина вряд ли кто публиковал в 1972 году. Чудовищная психоделика. Немного подробностей! В 1974 году автор был принудительно отправлен в…

    • Настоящий советский инженер.

      Хороший портрет настоящей, ...типической советской интеллигентки 1970-х. Перед нами - инженер, но фоном - атрибуты…

    • Дивные советские люди.

      Можно, а иногда и нужно не любить СССР, но что в нём было великолепным, так это Человек. Тот факт, что не все дотягивали до образа, говорит лишь не…

    • Студентка-искусствовед - 1972.

      Очень интересная, умиротворяющая картина под названием «Студентка-искусствовед». Девушка, как обычно это бывало в 1970-х годах, имеет наружность…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 25 comments