Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему Нестор Северов не выбрал Нелли?

  • Нестор Петрович Северов никогда не полюбит Нелли Леднёву, даже если она станет его коллегой. Она уже не равна ему. Изначально. В кинокартине «Учитель» 1939 года Степан и Аграфена — изначально из одного села, оба - совсем от сохи. В «Весне на Заречной улице» Савченко и Левченко тоже были и одного теста, а учительница отличалась от работяги только наличием некоторых общегуманитарных вкусов.



    Но пропасть уже начала расти — Савченке пришлось разбежаться, чтобы прыгнуть. Нелли Леднёвой можно не париться: классы (в значении «социальные страты») уже выстроены — хорошенькому учителю полагается такая же интеллигентная девушка. Полина, которая ничуть не лучше Нелли. Но! Она — своя. У неё привычки, смыслы, пристрастия — всё сформировано классовым modus-ом vivendi. Нелли Леднёва и Нестор Северов - существа с разных планет.

    В сюжетах 1920-1950-х годов Нестор оставлял бы капризную Полину ради открытой, бескорыстной Леднёвой.
  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Кино, О Жизни, СССР, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • «Плащ Казановы» - почему совсем не жаль героиню?

      В конце 1980-х – начале 1990-х годов познесоветское кино выдавала фильмы особого жанра – в них показывалось супер-убожество советской жизни на фоне…

    • Папа, мама и советский интеллигент.

      Хорошая советская картина, да ещё и называется «Папа, мама и я», где изображены типичные советские старики 1970-х (но не деревенские, а городские)…

    • Признак того, что Ипполит всегда был безразличен Наде.

      Есть один ярчайший признак, по которому точно можно определить, что Наде был всегда безразличен Ипполит, причём, даже как человек. Дело не в том,…

    • Золотой закат Империи.

      Речь пойдёт о грандиозной и несколько одиозной выставке, проходящей Третьяковке (в здании на Крымском валу, д.10). ...На картине Татьяны Назаренко…

    • Манерно.

      Очень интересная советская художница, прожившая всего 40 лет, Тамара Глытнева, имела свой почерк и - даже некие свои миры. Хотя, вот эта вещь -…

    • Почему мне дорог фильм «Каникулы Кроша»?

      Мини-сериал «Каникулы Кроша» - это солнечно-прозрачное, безмятежное воспоминание детства. Были каникулы — как и у героев киноленты. Было…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 25 comments