Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Клава и смерть.

  • Само название фильма - «В моей смерти прошу винить Клаву К.» отдаёт барственным декадансом и, как сказал бы Остап Бендер: «Упадочный стиль. Эпоха Керенского». Но интеллигенции 1970-х импонировала салонная лексика и вычитанная в книжках галантность чужих прадедушек. Очаровательный фильм о провинциальных школьниках: спокойная и умиротворённая жизнь. Как у героев Чехова или у... Арцыбашева. В кадре не ощущается движение времени, как таковое.



    Оно как бы остановилось - перед нами проходит несколько лет жизни, точнее более 10 лет, а мир вокруг как будто не меняется. Просто дети растут, превращаясь из детсадовцев - в старшеклассников. Что парадоксально, в этом сугубо советском фильме, тема юношеской смерти звучит весьма отчётливо. Она заложена в само название, но это смерть иного плана - романтическое самоубийство от любви в духе Серебряного века. Того, который мы потеряли.

    Разумеется, это 1970-е и только они - в центральной сцене ребята танцуют на дискотеке под модных хит 'Hafanana' от Afric Simone Но.
  • Tags: 1970, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Типичная обывательница.

      Если вдуматься, именно Ольга Рыжова, а вовсе не умная Калугина, гиперактивная Шура или - мелкая фарцовщица Верочка являют собой образ «типовой…

    • Натюрморт из советской жизни.

      Это очень редкая картина Юрия Пименова. Но - интересная. Называется «Сувениры странствий». В сообществе написали, что такой натюрморт в советские…

    • Что хотел сказать художник?

      Многие советские художники любили Ренессанс и всячески подражали старым мастерам. Но, как и положено постмодернистам (в СССР его было больше, чем…

    • Шикарная картина врага.

      Этого художника нельзя назвать советским - он антисоветский; больше того - он был в СССР нежелательной персоной. О нём упоминал Сергей Довлатов, да…

    • Мужик в роли буфетчицы. И какой мужик!

      В психически-здоровом советском обществе никого не смущала игра актёров-мужчин, переодевающихся в дамское платье - для нормальных людей это был не…

    • Мерзенькая Вера.

      В те времена таких самовлюблённых мадам было столь же мало, как импортной косметики в свободной продаже. Сказать честно, Верочка — гадина. Она…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 16 comments