Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Клава и смерть.

  • Само название фильма - «В моей смерти прошу винить Клаву К.» отдаёт барственным декадансом и, как сказал бы Остап Бендер: «Упадочный стиль. Эпоха Керенского». Но интеллигенции 1970-х импонировала салонная лексика и вычитанная в книжках галантность чужих прадедушек. Очаровательный фильм о провинциальных школьниках: спокойная и умиротворённая жизнь. Как у героев Чехова или у... Арцыбашева. В кадре не ощущается движение времени, как таковое.



    Оно как бы остановилось - перед нами проходит несколько лет жизни, точнее более 10 лет, а мир вокруг как будто не меняется. Просто дети растут, превращаясь из детсадовцев - в старшеклассников. Что парадоксально, в этом сугубо советском фильме, тема юношеской смерти звучит весьма отчётливо. Она заложена в само название, но это смерть иного плана - романтическое самоубийство от любви в духе Серебряного века. Того, который мы потеряли.

    Разумеется, это 1970-е и только они - в центральной сцене ребята танцуют на дискотеке под модных хит 'Hafanana' от Afric Simone Но.
  • Tags: 1970, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Выразительная стена!

      Какая выразительная вещь. Вроде бы просто вещь. И - стена. И - буквы. Точнее - имена. А уже можно повесть накатать... Рухин Евгений Львович.…

    • Тут прекрасно почти всё.

      В этой картине прекрасно почти всё - и какое-то эстетизированное небо в духе рококо (хотя в 1970-х годах любили пародировать ренессанс), и парень…

    • Психоделичное дуновение.

      Вообще, советской эстетике 1970-1980-х не хватало яркости, а людям - впечатлений. Именно поэтому Запад выиграл эстетическую войну со своими…

    • Белые колготки! Те самые.

      Ох, эти белые колготки у детей моего поколения и - чуть постарше. Целая тема и - проблема. Дети же бесятся и возятся, а колготки - белые. Детский…

    • Отвратительная деталь в фильме «Мимино».

      В отличной кинокартине «Мимино» есть малоприятная деталь, точнее — целый ряд сходных деталек, создающих довольно противный, унижающий фон. Причём,…

    • Мощный портрет!

      Всё-таки советское искусство было ...ну очень многогранным и разнообразным. Чего только не рисовали. Как только не писали. Чем бы ещё удивить? Майя…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 16 comments